Ce midi, c'est Richard qui avait préparé le déjeuner en faisant mariner le poulet dans de la bière et du soja. Et oui, bientôt 11 ans et déjà, il utilise la bière... sous l'oeil attentif de sa mamam... Nous avons accompagné ce poulet de haricots verts et de pâtes afin d'apporter à chacun sa ration de légumes et de féculents... Tout le monde à dévorer et même les filles ont repris de la sauce pourpouvoir ensuite la saucer et la-resaucer avec du pain... Les gourmandes.
Ingrédients pour 4 personnes :
4 cuisses et hauts de cuisse de poulet
1 canette de bière de 400 ml
2 c à s de sauce soja
50 g de sucre en poudre
liant ou épaississant pour sauce (Maïzena par exemple)
sel poivre
margarine
A faire la veille : Préparer la marinade dans une grande terrine en mélangeant la bière, la sauce soja et le sucre. Bien dissoudre le sucre. Y mettre à tremper les morceaux de poulet que vous aurez au préalable légèrement dégraisser et séparer (cuisse et haut de cuisse). Recouvrir d'un film étirable et laisser mariner au frigo.
Mettre un peu d'huile dans une cocotte suffisamment grande pour contenir tous les morceaux de poulet. Y ajouter la viande et la faire dorer sur toutes ses faces. Filter la marinade et la mettre dans la cocotte. couvrir et laisser cuire pendant 30 minutes. Lier la sauce avec l'épaississant et donner encore un peu bouillon. Rectifier l'assaisonnement si besoin est et servir tout de suite.
Bonne dégustation !