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la cuisine de Lirilou
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16 mai 2011

Gâteau de pommes de terres de l'Idaho

th

Ce plat est constitué de plusieurs couches de pommes de terres alternées avec des herbes et du fromage. A la cuisson,  les parfums se mélangent intimement. Un vrai délice tout simplement servi avec une bonne tranche de jambon et une petite salade. Normalement, ce gâteau se sert froid mais personnellement, j'ai préféré le servir dès la sortie du four sans le retourner. C'était un vrai plaisir pour nous, amateurs de fromage....

Ingrédients :
une dizaine de pommes de terre voire plus suivant la taille
1 oignon finement émincé en rondelles
200 g de cheddar ou de cantal
du thym frais
15 cl de crème liquide
sel poivre

 Préchauffer le four à 200°C. Peler les pommes de terre, les couper en rondelles pas trop épaisses et les faire cuire dans l'eau bouillante 10 minutes. Retirer de l'eau et sécher. Tapisser le fond d'un plat à charnière amovible avec du papier sulfurisé. Déposer au fond une couche de pommes de terre. Assaisonner. Eparpiller de l'oignon, du fromage coupé en petits morceaux et du thym émietté. Continuer ainsi chaque couche jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par du fromage et l'assaisonnement. Appuyer sur le gâteau pour le tasser un peu. Verser la crème liquide et faire cuire 30 à 40 minutes. Laisser refroidir. Retourner sur un plat et couper en tranches. Servir avec une petite salade.

Bonne dégustation !

Blog de lacuisinedelirilou : La cuisine de Lirilou, Gâteau de pommes de terre de l'Idaho

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