Une petite charlotte maison à la banan et au fromage blanc, bien fraîche et super légère (pour les accros des régimes et celles qui font attention aux calories, je ne vise personne en particulier....). Vite faite, bien faite, elle est délicieuse. J'ai ajouté de la liqueur de bananes Marie Brizard pour faire tremper mes biscuits à la cuillère mais ce n'est pas obligatoire et finalement le goût est si peu prononcé en alcool que même les enfants peuvent la manger sans risquer de rouler dessous la table....
Ingrédients :
2 sachets de biscuits à la cuillère (voire un peu plus suivant la taille de votre moule)
300 g de fromage blanc
5 bananes bien mûres
5 feuilles de gélatine
3 c à s de liqueur de bananes Marie Brizard
un peu d'eau
Mixer vos bananes. Faire ramollir la gélatine dans un bol avec de l'eau. Bien l'essorer et la faire fondre avec un peu de purée de bananes légèrement chauffée (léquivalent d'un petit verre). Incorporer au reste de purée et ajouter le fromage blanc. Bien mélanger. Mettre la liqueur et l'eau dans un bol suffisamment grand pour un faire tremper vos biscuits un par un. Les disposer dans votre moule à charlotte en commençant par le fond, puis les parois. Verser le mélanger bananes/froamge blanc. Recouvrir le dessus de la charlotte avec le reste de biscuits trempés. Tasser légèrement avec la main pour que cela soit bien uniforme et recouvrir d'un film ou du couvercle. Mettre au frais au moins 12 heures. Au moment de servir, enlever le couvercle, poser votre plat de service sur la charlotte et retourner. Si vous avez une charlotte avec le fond amovible (tpe moule typperware) l'enlever et miracle, comme les Flamby, la charlotte se démoule. Servir bien frais avec une petie sauce au chocolat si vous faites la gourmande.
Bonne dégustation !