Le quinoa ressemble à une céréale, est consommé comme une céréale, mais… ce n’est pas une céréale ! Il fait partie de la famille des Chénopodiacées, tout comme la blette, la betterave et l'épinard. Le quinoa est donc particulièrement recommandé dans le cadre d’une alimentation végétarienne. L’autre intérêt du quinoa est qu’il ne contient pas de gluten. Les personnes intolérantes au gluten vont donc pouvoir en faire leur fidèle allié !
Ingrédients pour les bouchées :
300g de quinoa
150g de viande hachée de boeuf
1 œuf
1 oignon finement haché
1 brin de chaque (persil, coriandre)
Un peu de farine
Sel et poivre
Ingrédients pour la sauce :
½ boîte de chair de tomate en conserve
2 grandes cuillères d’huile d’olive
2 grandes cuillères de jus de citron
1 morceau de 4 cm de piment frais haché finement ou 1 petite cuillère de harissa
Sel et poivre
Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients et réserver.Rincer le quinoa à l’eau fraîche et cuire comme indiqué sur la boîte. Egoutter si nécessaire.Mélanger le quinoa, la viande, l’œuf, le persil, la coriandre, saler et poivrer. Former des boulettes à la main et rouler les légèrement dans la farine. Faire frire et disposer sur un papier absorbant avant de servir.