Mon stock de coings commence à diminuer et cette recette m'a permis d'en cuire quelques-uns. Ils sont bien fondants à coeur et l'association de la viande, des épices et de la sauce légèrement caramélisée donne à l'ensemble un goût vraiment excellent. J'ai ajouté quelques pommes de terre en fin de cuisson pour en faire un plat complet et robotarif.
Ingrédients :
1kg de flanchet de veau
6 coings
4 oignons hachés
4 gousses d'ails hachés
2 c à s de coriandre et persil hachés
1/2 c à c de poivre
1 c à c de gingembre
1 c à c de cannelle
3 c à s de sucre en poudre
1/2 verre à thé d'huile
safran
sel
Faire chauffer l'huile dans une cocotte, y faire revenir les oignons hachés, l'ail haché, la viande, assaisonner de poivre, gingembre, un peu de cannelle en poudre, le safran et sel, ajouter le persil et coriandre haché, mouiller d'eau et laisser cuire à couvert sur feu doux pendant 1h30, jusqu'à ce qu'elle la viande soit cuite. Laver bien les coings, couper-les en quatre et enlever les cœurs, Mettre les quartiers de coings dans une casserole remplie d'eau salée et laisser cuire 20 minutes, vérifier la cuisson des coings en les piquant avec la pointe d'un couteau, égoutter-les. Mettre les coings dans la cocotte et laisser cuire pendant 10 minutes pour s'imbiber de sauce de viande. Mettre une louche de sauce de viande dans une casserole à fond épaix, ajouter le sucre, 1/2 cuillère à café de cannelle, laisser réduire pour obtenir une sauce onctueuse. Dresser la viande sur un tajine et disposer les coings sur la viande, ajouter la sauce de viande puis arroser de sauce caramélisée. Servir aussitôt.
Bonne dégustation !