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la cuisine de Lirilou
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24 juillet 2021

Gâteau de champignons à la crème

                                                                                   ga-teau-de-champignons-a-la-cra-me

Allez c'est la saison des champignons ! Même si j'ai fait ce gâteau avec des champignons de Paris rien ne vous empêche d'utiliser un bon mélange forestier pour lui donner un goût encore différent. Ce plat se suffit à lui-même enfin pour nous en tout cas, car il est vraiment complet mais si vous le présenter en individuels rien ne vous empêche de le servir en accompagnement d'une viande rouge.

Ingrédients :
1 kg de champignons
1 citron
200 à 250 g de jambon
4 oeufs
1 tasse de mie de pain rassis et mixé
4 c à  s de crème
4 échalotes
3 cl de cognac
100 g de beurre
persil
sel poivre
muscade

Pour le sauce :
40 g de beurre
20 g de farine
150 ml de crème
1 c à s de concentré de tomates
sel poivre
muscade

Nettoyer et couper les parties sableuses des champignons. Les éponger. Les mettre dans une cocotte avec le jus de citron, un peu de sel, du poivre et la moitié du beurre. Faire chauffer à feu doux, couvrir et laisser cuire 10 minutes. Eplucher les échalotes, les ha&cher et les faire chauffer avec un peu de beurre pendnat 5 minutes à feu doux. Egoutter les champignons et réserver au chaud en conservant le jus de cuisson. Mettre de côté une quinzaine de champignons pour la décoration et mixer le reste avec le jambon, la gousse d'ail épluché et haché, le persil et les échalotes. Casser 2 oeufs entiers dans ce mélange et 2 jaunes et réserver les blancs. Mélanger la mie de pain et la crème et ajouter au mélange précédent. Saler, poivrer et mettre de la muscade, ajouter le cognac et bien mélanger. Préchauffer le four à 180°C. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement. Beurrer un moule à bords hauts et verser le mélange et faire cuire au bain-marie pendant 45 minutes. Après 30 minutes de cuisson, augmenter la chaleur du four à 210°C et faire la sauce. Faire fondre le beurre dans une caserole, ajouter la farine, mouiller avec le jus de cuisson des champignons réservé, mettre le concentré de tomates et la crème. Faire cuire 10 minutes à feu doux sans cesser de remuer. Poivrer et mettre un peu de muscade. Démouler votre gâteau de champignons sur votre plat de service, Décorer avec les champignons réservés et un peu de persil et napper de sauce bien chaude.

Bonne dégustation !

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