100g de sucre
400ml de lait
100ml de crème fraiche épaisse
2 gousses de vanille
100 g de chocolat à pâtisser
120 g de sucre glace
60 g de poudre d'amandes
2 blancs d’œufs
1 noix de beurre
1 pincée de sel
Fendre les gousses de vanille dans le sens de la longueur. Faire bouillir le lait avec la vanille dans un bol, Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et verser le lait dans le bol, bien mélanger. Reverser la préparation dans la casserole et faites chauffer en remuant jusqu'à ce que le mélange forme une pellicule sur le dos de la cuillère en bois. Incorporez la crème fraiche et laissez refroidir. Mettre dans la sorbetière et réserver au congélateur. La veille de votre repas, garnir votre moule en forme de dôme avec la glace et remettre au congélateur.
Préchauffez votre four à thermostat 6 (180°C).Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre doucement.Mélangez 80 g de sucre glace avec la poudre d'amandes. Ajoutez le chocolat fondu et remuez.Battez les blancs en neige avec le sel, puis ajoutez le reste du sucre sans cesser de fouetter jusqu'à ce qu'ils deviennent lisses et brillants. Incorporez-les au mélange précédent (vous obtiendrez une texture sableuse). A l'aide d'une cuillère à café, déposez des petits tas de pâte sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé beurrée. Faites cuire 10 à 12 min.
Démouler votre bomb glacée et décorer avec les macarons et autres petits décors de Noël.