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la cuisine de Lirilou
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27 décembre 2011

Bombe glacée à la vanille et ses macarons au chocolat

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Généralement les fins de repas de fête sont toujours un peu difficiles pur les estomacs. La plupart du temps, plus personne n'a faim et le dessert reste dans le frigo ou dans les assiettes à peine entamé. Donc cette fois-ci j'avais décidé de faire léger et pour cela rien de mieux qu'une petite glace. Mais pour lui donner un air de fêtes, j'ai utilisé un moule à gâteau en silicone en forme de... ballon de football. Bon pas de footballeurs chez moi, mais la forme était trop tentante pour ne pas la détourner en igloo de Noël. Quelques mini-macarons au chocolat, un peu râtés au demeurant au niveau du lissé sur le dessus, quelques  champignons au sucre et hop, voilà un dessert qui a été dévoré en moins de temps qu'il ne faut pour le dire !
 
Ingrédients pour la bombe glacée :
6 jaunes d'oeufs
100g de sucre
400ml de lait
100ml de crème fraiche épaisse
2 gousses de vanille
 
Ingrédients pour les mini-macarons :
100 g de chocolat à pâtisser
120 g de sucre glace
60 g de poudre d'amandes
2 blancs d’œufs
1 noix de beurre
1 pincée de sel

Fendre les gousses de vanille dans le sens de la longueur. Faire bouillir le lait avec la vanille dans un bol, Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et verser le lait dans le bol, bien mélanger. Reverser la préparation dans la casserole et faites chauffer en remuant jusqu'à ce que le mélange forme une pellicule sur le dos de la cuillère en bois. Incorporez la crème fraiche et laissez refroidir. Mettre dans la sorbetière et réserver au congélateur. La veille de votre repas, garnir votre moule en forme de dôme avec la glace et remettre au congélateur.

Préchauffez votre four à thermostat 6 (180°C).Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre doucement.Mélangez 80 g de sucre glace avec la poudre d'amandes. Ajoutez le chocolat fondu et remuez.Battez les blancs en neige avec le sel, puis ajoutez le reste du sucre sans cesser de fouetter jusqu'à ce qu'ils deviennent lisses et brillants. Incorporez-les au mélange précédent (vous obtiendrez une texture sableuse). A l'aide d'une cuillère à café, déposez des petits tas de pâte sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé beurrée. Faites cuire 10 à 12 min.

 
Blog de lacuisinedelirilou : La cuisine de Lirilou, Mini-macarons au chocolat
 
Décollez les macarons et laissez-les refroidir sur une grille.
Blog de lacuisinedelirilou : La cuisine de Lirilou, Mini-macarons au chocolat

Démouler votre bomb glacée et décorer avec les macarons et autres petits décors de Noël.

Bonne dégustation !
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