Tarte passion meringuée coco
Voici le dessert qui a conclu notre dîner d'enterrement de vie de jeune fille.
Un peu trop sucré à mon goût mais bon, j'avoue je ne suis pas trop bec sucré moi vous me connaissez. Mais faire soi-même sa petite tarte de la pâte jusqu'à la meringue était une belle expérience. Une bonne journée entre filles et particulièrement avec ma collègue Catherine dont vous apercevez de temps en temps les mains sur mes photos.... et oui, c'est elle la belle aux bracelets roses. Et la voici en action en train de surveiller la cuisson au four avec Nicolas notre "prof" du jour.
Ingrédients pour la pâte sablée au rhum :
30 g de beurre
60 g de farine
30 g de sucre
1 oeuf
rhum ( à votre goût)
Mélanger la farine, le beurre pour obtenir un sable fin et homogène. Faire un trou au milieu et verser l'oeuf, le rhum et le sucre. Ne pas trop travailler la pâte et la mettre en boule. Mettre au frais 20 minutes. Etaler la pâte sur votre plan de travail fariné et foncer votre moule. Piquer le fond.
Ingrédients de la crème à la passion :
15 g de beurre
35 ml de couils de fruit de la passion
25 g de sucre
1 oeuf
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Cuire au bain-marie jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillière. Laisser refroidir.
Ingrédients de la meringue coco :
15 g de noix de coco rapée
30 g de sucre
1 blanc d'oeuf
Monter le blanc d'oeuf en neige. Ajouter progressivement le sucre. Quand la meringue est bien ferme, ajouter la noix de coco.
Verser la crème aux fruits de la passion dans votre fond de tarte. Disposer la meringue dessus avec une poche à douille ou à la cuillère. Lisser le dessus. Saupoudrer de noix de coco râpée suivant votre goût. Enfourner pour une quinzaine de minutes dans le four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que la meringue commence à dorer. Laisser refroidir avant de servir.
Bonne dégusation !
Partenariat avec Idée Recette