Gratin de coeurs de palmier à la méditerranéenne
Les coeurs de palmiers, je suis sûre que vous connaissez.... A la fois croquants à l'extérieur et moelleux et fondants à l'intérieur, c'est l'ingrédient que j'adore ajouter dans mes salades composées estivales.
Mais cette fois-ci, l'idée m'est venue, allez savoir pourquoi, de les faire chauds et en gratin. Parfois, je me fais peur. J'ai des idées qui me passent dans la tête... et une fois lancée, je doute, je crains le pire et j'attends avec trépignation et une certaine inquiétude, non dissimulée d'ailleurs, le verdict de ma tribu de gourmands. Pour cette nouvelle expérience, elle était en effectif réduit mais pas des moindres éléments malgré tout car Lou-Ann, ma crevette, du haut de ses 9 ans, sait dire quand elle aime ou quand elle n'aime pas. Et là, pas de remarques.... bons signes me direz-vous ? Attention, prenez garde car l'adage qui dit "qui ne dit rien, consent !" ne vaut pas avec les ados et les enfants parfois, c'est le contraire.
Bon, finalement, ils ont adoré.... la sauce béchamel agrémentée d'un cube Maggi goût méditerranéen a apporté une touche d'originalité à une simple sauce bien onctueuse et la surprise des coeurs de palmier chauds a été réussie.
Ils en ont repris et le plat a été léché par Manny, le labrador qui s'est régalé des quelques miettes restantes. Pas de perte à la maison le plat était bien propre, je peux vous dire !
Ingrédients :
1 grosse boîte de coeurs de palmiers
50 g de beurre
50 g de farine
3/4 de l de lait
1 Kub Duo Méditerranéen
7 tranches de poitrine fumée
fromage râpé
Egoutter vos coeurs de palmiers et les couper en cubes. Les dispoer dans votre plat à gratin
Préparer votre béchamel en faisant un roux avec le beurre et la farine. Dès qu'il blondit, ajouter le lait et remuer jusqu'à épaississement. Ajouter le Kub Duo émietté et bien mélanger.
Découper les tranches de poitrine fumée en morceaux et les répartir avec les coeurs de palmier.
Arroser de béchamel, saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner 15 à 20 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Servir de suite en accompagnement d'un bon rôti ou d'un poulet.
Bonne dégustation !