Bolo de milho verde
ou gâteau au maïs brésilien
Voici une petite douceur bien sucrée et parfumée qui a le mérite d'être super simple à faire et qui fera plaisir à tout le monde. Ce gâteau est un vrai délice en bouche pour un goûter. Laisser le tiédir avant de le déguster avec un peu de sucre glace dessus pour les plus gourmands.
J'ai trouvé cette recette dans le superbe livre de cuisine "Brésil - la cuisine de ma mère" de Viviane Tronel, une brésilienne qui y partage les recettes de sa mère et de son village d'origine. Un vrai voyage gustatif, parfumé avec des photos et des anedoctes qui réchauffent le coeur et les papilles.
Vous y trouverez des recettes aussi variées que délicieusement illustrées comme le crabe farci, la salade de pommes de terre paille au poulet émietté, la soupe de haricots secs, les Feijao, le feijoada (cassoulet de haricots noirs), le poulet petit-oiseau, le poisson au lait de coco, la crème de papaye à la liqueur de cassis.... et bien d'autres encore.
Ingrédients :
1 boîte de maïs en grains (425 ml)
10 cl d'huile de tournesol
1 boîte de lait concentré sucré (397 g)
3 oeufs
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
Rincer le maïs et le mixer.Préchauffer le four à 210°C et ajouter dans le mixeur l'huile, le lait concentré et les oeufs pendant 2 minutes.
Verser ce mélange dans un saladier avec la farine mélangée à la levure. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Verser l'appareil dans un moule en silicone de 20 cm de diamètre maximum et faire cuire 40 minutes environ jusqu'à ce que le gâteau soit doré.
Piquer avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson, quand la pâte est cuite, la lame ressort sèche. Laisser tiédir avant de démouler.
Bonne dégustation !