Patatesli börek
Après ma recette de börek au fromage voici ma version à la pomme de terre et au fromage/persil. Bien consistant et fondant, encore une petite merveille de la cuisine turque que j'ai confectionnée avec mes petites mains sur les précieux conseils de mon amie Arzu. L'élève n'égale pas le maître en la matière mais j'ai fait de mon mieux et le résultat était à la hauteur de mes attentes et des mes papilles.
Ingrédients :
4 grosses pommes de terre cuites
feuilles de yufka ou de filo
persil
200 g de fromage turc ou de feta dessalée
1 oeuf
1 yaourt
1 verre de lait
1/2 verre d'eau
1 verre d'huile
graines de sésame noires et blanches
Eplucher vos pommes de terre et en faire une purée bien sèche.
Ajouter le fromage émietté et le persil. Bien mélanger.
Battre l'oeuf en omelette, ajouter le yaourt et utiliser le pot pour ajouter le lait, l'eau et l'huile. En déposer un peu au fond de votre plat et enduire les côtés avec votre pinceau de cuisine.
Déposer une feuille de yufka dessus et bien appuyer pour le faire adhérer. J'ai découpé légèrement les débords et l'enduire de mélange oeufs/yaourt en n'oubliant pas les côtés.
Recouvrir à nouveau avec une feuille de yufka. Déposer la moitié de la purée pommes de terre/fromage en tassant bien.
Recouvrir à noueau d'une feuille de yufka cette fois-ci pliée en deux et l'imbiber encore de mélange oeufs/yaourt. Déposer le reste de purée et recouvrir d'une feuille de pâte enduite de mélange. Rabattre les morceaux de pâte qui débordent de chaque côté et les imprégner de mélange.
Recouvrir d'une ultime feuille de pâte et la pré-découper pour permettre ensuite au mélange liquide de pénétrer au coeur du börek. Verser le mélange sur le dessus et laisser reposer 1 heure à 1 heure 30 au frigo. Saupoudrer de graines de sésame noires et blanches.
Mettre à cuire dans votre four préchauffé à 160°C pendant 50 minutes environ. Sortir du four et recouvrir d'un torchon mouillé pour permettre à la pâte de rester moelleuse.
Bonne dégustation !