Conserves : Macédoine mère-grand
Je suis devenue addict aux conserves... mais pas celles qu'on achète dans le commerce bien que parfois cela rende service, il faut l'avouer. Que nenni, je parle des bonnes conserves de nos grand-mères, celles qu'on fait avec les produits de saison pour pouvoir en profiter tout le reste de l'année.
Et cette fois-ci je me suis lancée... pas trop loin sinon j'aurai pu me faire mal, dans la préparation de macédoine de légumes maison. Nature, colorée et goûteuse, c'est un vrai régal à utiliser en garniture d'une salade composée ou en accompagnement d'une bonne viande.
Ingrédients :
8 carottes
2 gros navets
250 g de petits pois
250 g d'haricots verts
3 grosses poignées d'oignons grelots
sel
poivre
1 cube de bouillon de volaille
Eplucher les carottes et les navets et les couper en petits cubes.
Ecosser les petits petits et équeuter les haricots verts. Blanchir le tout 10 minutes dans de l'eau bouillante salée avec le cube de bouillon de volaille et les oignons grelots épluchés.
Egoutter et transvaser les légumes dans les bocaux et couvrir de la saumure bouillante. Stériliser environ 1 h 45 à 100°C. Laisser refroidir avant de sortir du stérilisateur.
Bonne dégustation !