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la cuisine de Lirilou
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16 décembre 2017

Cookies à l’Ovomaltine

Cookies à l’Ovomaltine Préparation: env. 45 minutes Réfrigération: 1 heure Pour 45 à 50 biscuits Papier sulfurisé Pâte: 150 g de beurre ramolli 120 g de sucre ½ sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel 1 œuf 60 g d’Ovomaltine 100 g de chocolat noir grossièrement haché 180 g de farine ¼ cc de poudre à lever 50 g de Rice Crispies 1 sachet de glaçage foncé Préparation: env. 1¼ heure Réfrigération: 1 heure Congélation: 30 minutes Pour 90 à 100 biscuits Papier sulfurisé Pâte: 250 g de beurre ramolli 125 g de sucre glace 2 cc de sucre vanillé 1 pincée de sel 1 blanc d’œuf battu 350 g de farine Farce: 180 g de noisettes moulues 4 cs de cassonade fine 1 orange, zeste râpé et 5-6 cs de jus ½ citron, zeste râpé et 1-2 cs de jus 40 g d’abricots secs hachés fin 2 jaunes d’œufs 1 Pâte: battre le beurre jusqu’à formation de petites crêtes. Ajouter le sucre glace, le sucre vanillé, le sel et le blanc d’œuf. Remuer jusqu’à ce que la masse blanchisse. Ajouter la farine en tamisant, mélanger briè- vement, amalgamer la pâte. L’envelopper dans du film alimentaire et réserver 1 heure au frais. 2 Farce: mélanger tous les ingrédients en une masse à tartiner qui ne soit pas trop humide. 3 Partager la pâte en deux. Sur du papier sulfurisé légèrement fariné, abaisser chaque part en un carré de 28 x 28 cm. Tartiner une moitié de farce sur chaque carré, puis les couper en deux. Enrouler chaque rectangle dans le sens de la longueur en s’aidant du papier sulfurisé. Envelopper les 4 rouleaux de papier sulfurisé et les mettre 30 minutes au congélateur. 4 Couper des tranches de 8-10 mm d’épaisseur et les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Enfourner immédiatement au milieu du four pré- chauffé à 200 °C et cuire durant 9 à 11 minutes. 1 Battre le beurre jusqu’à formation de petites crêtes. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajouter l’œuf et remuer jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer l’Ovomaltine et le chocolat haché. Mélanger la farine et la poudre à lever, ajouter en tamisant, puis remuer. Incorporer délicatement les Rice Crispies. Réserver à couvert au réfrigérateur durant 1 heure. 2 Avec les mains, former des boulettes de pâte de la taille d’une noix. Les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé en les espaçant bien. Aplatir légèrement avec une fourchette passée sous l’eau froide. 3 Cuire 9 à 11 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C. 4 Laisser refroidir les cookies et faire fondre le gla- çage selon les instructions. Découper un minuscule coin du sachet. Verser un fin filet de glaçage sur les cookies. Laisser refroidir

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