750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
la cuisine de Lirilou
la cuisine de Lirilou
Publicité
Suivez-moi
Newsletter
Archives
16 décembre 2017

Rôti de bœuf à la façon de la Dalmatie (Pašticada)

Rôti de bœuf à la façon de la Dalmatie (Pašticada) Ingrédients ► 1 kg de viande de bœuf ► 6 clous de girofle ► 6 gousses d’ail ► 125 g de lard fumé ► 2 oignons ► ½ céleri-rave ► vinaigre doux de vin ► vin rouge ► 1 feuille de laurier ► 2 cs de concentré de tomate ► sel, poivre, huile d’olive, noix de muscade râpée Préparation On trouve ce plat dans toute la Dalmatie, particulièrement aux environs de la ville de Split, où on connaît au moins 20 différentes variations de ce plat. La veille, larder la viande de lardons, de clous de girofle et de clous d’ail et la faire mariner la nuit dans un mélange de vinaigre et de vin rouge (1:1) avec la feuille de laurier. Le lendemain, sortir la viande du jus, bien égoutter et la faire dorer dans une marmite en fonte émaillée dans de l’huile d’olive de tous les côtés, puis ajouter les oignons hachés et le céleri épluché et coupé en dés. Dès que les morceaux d’oignon deviennent transparents, retirer la préparation du feu, ajouter le concentré de tomates et du vin rouge à la masse, bien remuer et laisser la masse mijoter dans la marmite fermée pendant 3 à 4 heures au four préchauffé à 200 ºC. Toutes les 20 minutes, contrôler la cuisson et ajouter plus de vin rouge ou de bouillon de bœuf à la préparation selon besoin, afin qu’elle ne brûle pas. Un quart d’heure avant la fin de la cuisson, sortir la viande du jus, la couper en tranches et la rajouter au jus et laisser continuer à cuire. Servir les tranches de viande avec des gnocchis («njoki» en croate), des pâtes suisses, des pommes de terre sautées (voir tome 1, p.38) ou des feuilles de bette aux pommes de terre («blitva», voir page suivante), accompagnées d’un bon vin croate.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité