Bo bun à la Lirilou
Le Bo Bun est un plat traditionnel vietnamien composé essentiellement de vermicelles de riz, de boeuf émincé et mariné, de nems et de légumes croquants et le tout arrosé d'une bonne sauce nuoc man/citron/soja me semble-t-il.
J'ai eu l'occasion d'en déguster une version si délicieuse à mon travail que j'ai eu l'idée d'en faire ma version perso à la maison pour faire découvrir cette spécialité asiatique à mes gourmands. Et comme prévu, elle a fait l'unanimité. A la fois, croquant et "moelleux", ce plat plus que complet est parfait pour ceux qui hésitent à manger ces bons plats asiatiques.
Ingrédients :
1 sachet de vermicelles de riz
400 g de viande de boeuf
1/2 sachet de mélange de légumes croquants (carottes, choux.....)
quelques feuilles de salade
4 nems à la viande de votre choix ou aux crevettes/crabe
sauce nuoc man/jus de citron et
cacahuètes salées
Faire ramollir les vermicelles de riz 5 min dans l’eau froide, égoutter et faire cuire cuire 3 min dans l’eau bouillante. Egoutter et réserver.
Couper la viande de bœuf en fines lamelles et la faire revenir à l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire revenir les nems jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants puis les couper en 3 ou 4 morceaux.
Répartir dans chaque assiette (plutôt creuse, cela sera plus pratique pour déguser votre Bo Bun) les vermicelles de riz. Ajouter par-dessus les légumes croquants, les nems, les feuilles de salade coupées grossièrement. Saupoudrer de cacahuètes concassées. Préparez la sauce en mélangeant le nuoc mam, 2 cuil. à soupe d'eau, la sauce soja et le jus du citron Verser sur le Bo Bun et servir de suite.
Bonne dégustation !