Gâteau raclette
Un plat de saison qui permet d'utiliser un reste de fromage à raclette et de charcuterie sans avoir à sortir tout le matériel pour faire la raclette.... C'est ma crevette, Lou-Ann du haut de ses 10 ans qui l'a fait de ses petites mains habiles et avec dextérité, elle a assemblé tous ces ingrédients et c'est non moins toute fière qu'elle nous a apporté son gâteau pour la dégustation finale.
Ingrédients :
1 kg de pommes de terre
1 oignon
3 oeufs
sel poivre
120 g de farine
40 g de beurre fondu
150 ml de lait
200 g de fromage à raclette
125 g de jambon cru
Eplucher et couper vos pommes de terre en tranches fines à la mandoline. Emincer l'oignon aussi en tranches fines et disposer le tout dans un saladier suffisamment grand.
Mettre 3 oeufs, sel, poivre et la farine dans un saladier et bien battre le tout.
Ajouter le beurre fondu et le lait et bien mélanger pour obtenir une préparation lisse et homogène.
Répartir le tout sur les pommes de terre/oignons. et bien mélanger pour que le liquide enrobe les légumes.
Chemiser un moule à manqué avec du beurre ou dispoer comme moi une feuille de papier sulfurisé sur le fond et répartir la moitié des légumes dessus en tassant bien.
Recouvirr de tranches de raclette et on ne lésine pas sur la quantité hi hi hi !!!
Recouvrir avec le jambon.
Puis le reste de pommes de terre/oignons en tassant bien.
Mettre à cuire au four préchauffé à 180°C pendant une heure. Laisser légèrement tiédir, décercler votre gâteau raclette et le couper en parts avant de vous régaler.
Bonne dégustation !