Rouleaux de printemps à la Lirilou
J'aime varier les plaisirs et les cultures dans ma cuisine et je crois que lorsqu'on a l'esprit ouvert en matière de gastronomie, on l'a envers les Hommes en général. Les petites personnes qui se cantonnent à leurs petites habitudes quotidiennes et ne s'ouvrent pas au monde ni aux autres sont des personnes étroites d'esprit et je les plains.
Bien trêve de discussion, revenons à notre recette du jour qui allie l'Asie avec ses feuilles de riz et la présentation en rouleaux de printemps mais aussi l'Occident avec une garniture bien de chez nous : des carottes râpées, du blancs de dinde ou de jambon pour ceux qui veulent, quelques feuilles de salade et notre bonne mayonnaise. Comme quoi, tout est possible !
En tout cas, à la maison les amateurs sont là et ils ont apprécié à leur juste valeur ces petits rouleaux de printemps à la Lirilou pour fêter le Printemps et la cuisine du Terroir d'ici et d'ailleurs !
Ingrédients :
feuilles de riz en 1/4 de format
500 g de carottes râpées maison
4 belles tranches de blancs de volaille ou jambon
salade
3 c à s de mayonnaise
Râper le jambon et ciseler la salade et mélanger le tout avec les carottes et la mayonnaise pour obtenir un mélange bien homogène.
Mettre dans un plat creux de l'eau bien chaude. Etaler devant vous un torchon humide. Mettre à ramollir une feuille de riz dans l'eau et la disposer devant vous la pointe en bas. Y déposer une bonne c à s de mélange.
Rabattre la pointe sur la préparation. Recouvrir avec les bords gauche et droit qui doivent se chevaucher et faire rouler en serrant pour faire adhérer la feuille de riz.
Disposer sur votre plat avec un morceau de salade réservée qui sert à la fois de décoration mais aussi vous permettra de pouvroir attraper vos rouleaux de printemps sans qu'ils aient trop tendance à coller à l'assiette et pour la dégustation, c'est aussi le top. Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Bonne dégustation !