30 juin 2019

Houmous au confit de tomates séchées

J'adore faire de l'houmous maison pour l'apéritif ou pour accompagner de bons petits pains frais. Car il n'y a rien de plus simple à faire : une boîte de pois chiches, un peu de jus de citron, un peu de piment si vous aimez et un peu de crème de tahiné (crème de sésame : facultatif), assaisonnement. Mais cette fois-ci, j'y ai ajouté un peu de confit de tomates séchées qui lui ont donné un petit goût vraiment différent et bien agréable. Je l'ai servi comme d'habitude mais aussi dans une petite recette de mon cru pour finir les... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

26 juin 2019

Sauté de porc au poivron et aux pommes de terre

Depuis que nous sommes au Portugal, nous mangeons beaucoup de viande (porco/frango/peru...) et de poissons (peixe). Il faut dire que les prix sont vraiment attractifs : le filet mignon de 400 g à 2,50 EUR par exemple. Bon cette fois-ci, il s'agit simplement d'un petit sauté de porc avec les pommes de terre de ma voisine hi hi et oui ! et du poivron rouge. Rien de compliqué, de la simplicité ! Pour finir la sauce et ne rien gâcher, un bon bout de pain frais pour saucer et le summum, écraser les pommes de terre grossièrement dedans,... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 juin 2019

Petits pains presque briochés

J'avais envie de faire une fournée de petits pains plutôt que d'aller à la pasteleria en acheter bien qu'ils soient particulièrement délicieux et peux onéreux. Mais bien sûr par de levure de boulanger dans mon placard. J'ai donc cherché sur internet une recette de petits pains avec de la levure chimique et pas grand chose au final. Et dans mes périgrinations littéraires (autre passion : les livres de cuisine LOL), j'ai trouvé une. Bon c'est entre un petit pain et une petite brioche bien que la mie soit moins filante et... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 juin 2019

Barres céréales maison

Cela faisait un sacré bout de temps que je n'avais pas sorti ma Céréalière de mon placard et il a fallu le déménagement et le tri que j'ai fait dans mon petit et gros électroménager pour me décider à savoir si je l'emmenais ou pas. Au final, elle a fini dans le carton de départ et ce matin, elle a fait un petit tour dans ma cuisine. Quelques ingrédients tout simples que j'avais déjà dans mes placards et surtout l'envie de faire des petits goûters énergisants, naturels et bien roboratifs pour Lou-Ann ! J'essaierai d'en faire la... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 12:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 juin 2019

Cake à la bergamote, aux citrons confits et aux graines de pavot

  Voici un bon petit cake que vous pouvez faire pour le goûter ou comme moi pour le petit-déjeuner et que vous pouvez décliner avec de l'orange, de l'amande amère. Il est délicieusement parfumé avec la bergamote que j'avais en réserve dans mon placard depuis quelques temps, des écorces de citron confit et des graines de pavot. Un vrai régal, moelleux, parfumé, un goût incroyable en bouche qui ne demande rien de plus que de se laisser déguster avec délectation ! Ingrédients :3 oeufs80 g de sucre180 g de farine1 yaourt ou 125... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
10 juin 2019

Petits gâteaux aux amandes ou pequenos bolos de amêndoa

Avec ma voisine portugaise (minha vizinha português) qui donne régulièrement de bons oeufs (ovos), l'envie de pâtisser me prend et surtout, j'ai une gourmande ici qui a pris l'habitude de ses amis de l'école de prendre une collation le matin à sa pause et au goûter à la maison. Donc plutôt que de passer par la facilité des gâteaux industriels habituels, j'ai eu envie de lui faire de bonnes petites douceurs toutes moelleuses et au bon goût d'amande. Vous pouvez les décliner avec des noisettes ou tout autre fruit à coque. ... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 juin 2019

Flamiche aux poireaux

Et je continue sur ma lancée avec une bonne flamiche aux poireaux. On peut varier les plaisirs en ajoutant des lamelles de reblochon sur la flamiche au moment de la mise en cuisson, ajouter des lardons préalablement mis à suer. A vous de jouer ! Ingrédients :1 rouleau de pâte brisée5 poireaux sans le vert3 oeufs200 ml de lait ou de crème>fromage râpésel poivre Etaler la pâte dans le moule après la voir piquer avec une fourchette et réserver. Couper les poireaux en lanières fines et les disposer dans le fond de pâte. Battre... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,