28 juillet 2019

Pão seco ou pain traditionnel portugais

Ici au Portugal, le Pão Seco est une institution. Vous en trouvez dans toutes les Pastelarias (pâtisseries), dans les hypermarchés et même sur les marchés. Les portugais, comme nous pour la baguette française, achètent quotidiennement leurs petits pains individuels pour les lanches, les déjeuners sur le pouce ou pour les repas quotidiens. Dans mon petit village, une petite camionnette passe chaque jour pour la livraison à domicile des fameux petits pains. Un petit coup de klaxon et le vendeur dépose dans le petit sac que vous avez... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

24 juillet 2019

Gâteau aux pépites de chocolat

  Une fois n'est pas coutume voici une petite douceur pour une fin de repas dominical ou un goûter gourmand en famille. Il est tout simple et ce sont les petites pépites de chocolat qui lui apportent sa petite touche d'originalité. Vous pouvez, si vous n'en avez pas, simplement couper une tablette de chocolat en petits morceaux et les incorporer à votre pâte. Miam, miam, gourmandise quand tu nous tiens ! Ingrédients :3 oeufs80 g de sucre1 yaourt1 sachet de levure chimiquepépites de chocolat50 g de poudre d'amandes Fouetter... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
20 juillet 2019

Patates douces caramélisées

  Voici une petite recette toute simple d'accompagnement fait de patates douces qui sont très communes au Portugal. Selon la variété, la couleur de la peau est beige, brune, jaune, orange, rouge, violette. La chair du tubercule varie également : blanc, beige, jaune, orange, rouge, rose, violette. Presque toutes les combinaisons de peau et de chair peuvent se rencontrer. Les tubercules avec la chair blanche ou jaune pâle sont moins sucrés et ont un taux d'humidité inférieur à ceux qui sont rouges, roses et orange. Il en... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 juillet 2019

Wraps à l'houmous et au surimi

Après avoir fait mon houmous au confit de tomates séchées, il me reste de la préparation dans un petit bol. pas trop envie de le manger en simple tartinade comme d'habitude mais plutôt un méchant désir avouable hi hi hi de le détourner pour en garnir quelque chose à manger sur le pouce à l'apéro, en pique-nique ou pour un dîner très léger en accompagnement d'une petite salade.  Voici donc sortis de mes méninges parfois un peu déjantés, ces wraps garnis avec mon fameux houmous et pour finaliser mon délire des batonnets de... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 juillet 2019

Boulettes de viande au potimarron

Faire des boulettes de viande n'a rien de compliqué en soi. Je trouve que c'est plutôt l'accompagnement ou plutôt l'assaisonnement et les ingrédients qui font la différence entre chaque recette de boulettes qui demande un peu de réflexion. Il s'agit de boulettes aux saveurs automnales avec du potimarron qui me restait et des épices pour leur donner encore plus de saveurs. La purée de potimarron apporte du moelleux et de la douceur aux boulettes. Je les ai volontaiement faites assez grosses pour le plaisir des yeux et de notre petit... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 06:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
04 juillet 2019

Risotto aux betteraves

Avez-vous essayé de cuisiner les betteraves d'une autre façon qu'en salade à la vinaigrette ou avec des oeufs durs ? Moi oui, j'ai déjà fait un gâteau au chocolat et l'expérience avait été plus que concluante. Le sucré de la betterave passe à merveille et apporte en plus une petite couleur originale à votre préparation. Testez et vous serez surpris (es). Bon, encore une fois une petite recette sortie de mon imagination avec les ingrédients du placard et du frigo que j'ai servie avec un simple filet de poisson blanc arrosé de jus... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,