Houmous de fèves fraîches
Si vous avez l'opportunité d'avoir des fêves fraiches dans votre panier à légumes, surtout n'hésitez pas à les acheter et à les décliner d'une manière différente de celles dont vous avez l'habitude de faire. Ici, j'ai détourné l'houmous habituel et traditionnel avec des pois chiches pour une version aux jolies couleurs de verdure.
Si vous utilisez des fêves fraiches, ne jetez pas vos cosses. Vous pouvez les cuisiner aussi.
Je précise que j'ai fait cette recette au printemps dernier (mea culpa pour ce retard) mais il est possible de trouver des fêves au rayon Surgelés de votre hypermarché préféré ou pas.
Vous pouvez assaisonner plus ou moins votre houmous pour le relever en goût (paprika, piment... un peu de Tabasco) à vous de voir.
Ingrédients :
500 g de fêves fraiches
fromage à tartiner type Philadelphia ou sous marque
sel poivre
paprika, piment...
Ecosser vos fêves et conserver vos cosses pour une autre recette si vous le souhaitez. Mettre vos fêves dans une casserole d'eau salée à cuire pendant 15 à 20 minutes environ. Une fois cuites, les laisser refroidir et à l'aide d'un couteau (ou de vos ongles), déchirer la première peau de façon à faire apparaître la graine située en dessous.
Mixer vos fêves pour obtenir une texture lisse et homogène. Y ajouter le fromage et l'assaisonnement de votre choix et mélanger à la cuillère pour une jolie texture.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir avec du bon pain frais ou des tranches de pain toastés.
Bonne dégustation !