Gâteau aux clémentines
Je ne sais pas si chez vous cela se passe comme ça, mais souvent ici lorsque je fais les courses, on me dit : "oh oui prends nous ça c'est trop bon, on va les manger !" Et au final, au bout de 2 jours, vous vous retrouvez avec un stock de rien flakes, de yaourts et en l'occurrence pour moi cette fois-ci avec des clémentines dans ma panière qui commencent bien sûr à faire la tête et qui ne donnent plus envie d'être mangées bien sûr. Donc, seule solution les écouler coûte que coûte d'une manière ou d'une autre.
Donc opération salade de fruits d'hiver maison et gâteau aux clémentines.
Il est extrêmement facile à faire puisque ce sont quasiment les bases d'un gâteau au yaourt auquel vous ajoutez vos clémentines entières, peau comprise pour la moitié d'entre elles. J'ai préféré laisser les "morceaux"après mixage de la préparation mais si vous préférez quelque-chose de plus lisse, il vous suffit de passer votre mélange à l'étamine.
Voilà, il est moelleux, délicieusement parfumé et quel odeur dans la maison hi hi !
Ingrédients :
8 petites clémentines
3 œufs
1 yaourt nature
150 g de sucre
100 ml d'huile
1 sachet de levure chimique
Éplucher la moitié de vos clémentines, les couper grossièrement et y ajouter vos autres fruits avec leur peau également coupés.
Ajouter les oeufs, le yaourt, le sucre et l'huile.
Mixer le tout. A cette étape, vous pouvez soit conserver votre mélange tel quel soit le passer dans une étamine pour enlever toutes les petites écorces et morceaux de fruits restant. Je ne l'ai pas fait afin de conserver quelques zestes de clémentines.
Ajouter la farine tamisée et la levure chimique.
Bien mélanger le tout et transvaser dans votre moule. Mettre à cuire 40 minutes à 180°C dans votre four préchauffé. Surveiller la cuisson et recouvrir d'un papier aluminium si cela colore trop vite. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laisser refroidir avant de démouler et régalez-vous !
Bonne dégustation !