Zaalouk de chou-fleur
Le Zaalouk est une compotée d'aubergines ou "caviar d'aubergines" qui fait partie des grands classiques de la cuisine du Maghreb et particulièrement du Maroc. IL se sert aussi bien froid en entrée comme une salade de légumes cuits que chaud ou tiède pour accompagner des brochettes ou boulettes de viande.
Pour ma part, pas d'aubergines à la maison mais surtout j'avoue, mea culpa, je n'aime pas particulièrement les aubergines sauf avec modération en caviar ou en mouzzaka mais à petite dose. Donc pour faire simple, j'avais un reste de chou-fleur à utiliser dans ma panière à légumes et une envie de parfums et d'épices. Juste deux tranches de jambon (sacrilège encore une fois pour un plat du Maghreb !!!) mais on fait dans la simplicité un soir de semaine.
"La compotée" était bien épicée à souhait. J'ai supprimé l'harissa prévue dans la recette traditionnelle pour épargner les palais délicats mais rien ne vous empêche d'en ajouter une lichette au moment de passer à table.
Ingrédients :
1/2 bouquet de coriandre fraîche ou persil
2 gousses d'ail ou ail en poudre
400 g de chou-fleur en flleurettes
1/2 c à c de paprika
1/2 c à c de cumin
1/2 c à c de curcuma
sel
poivre
huile d'olive
eau
jus de citron
1 morceau de citron confit (facultatif)
Mettre l'ail en poudre et toutes les épices dans votre cocotte, l'huile d'olive et faire revenir quelques minutes en remuant.
Ajouter le chou-fleur coupé en fleurettes de taille à peu près égales et recouvrir quasiment à hauteur d'eau. Saler et poivrer. Si vous aimez l'harissa c'est le moment de la mettre. Faire cuire environ 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson avec la pointe d'un couteau. Servir chaud, tiède ou froid arrosé de jus de citron et parsemé de dés de citron confit si vous le souhaitez.
Bonne dégustation !