Soupe aux moules
Allez dans la série, on aime les moules à la maison, voici ma soupe aux moules et petits légumes. Un vrai délice de douceur et de saveurs. Cela change des soupes habituelles aux fruits de mer. Vraiment délicieuse et bien roborative comme j'aime. Certains ont d'abord mangé la garniture et bu la soupe ensuite, d'autres ont fait le contraire et enfin les derniers ont mangé tout ensemble pour bien savourer toutes les saveurs. En fait, ce qui compte c'est que la casserole était rapidement vide et que cela ait plu.
Ingrédients :
1 kg de moules nettoyées
15 g de beurre
4 tranches de salami ou 50 g de lardons fumés
1 oignon haché
1/2 poireau coupé en dés
1 carotte coupée en dés
1 gousse d'ail écrasée
250 g de pommes de terre épluchées et coupées en dés
15 cl de lait
4 c à s de crème fraiche
persil haché
sel poivre
Mettre les moules dans un faitout avec 1/2 l d'eau, couvrir et amener à ébullition. Laisser cuire 2 minutes jusqu'à ce que les moules s'ouvrent. Egoutter et réserver le jus de cuisson. Débarrasser les moules de leur coquille. Dans une cocotte, faire revenir les lardons, l'oignon, le poireau, la carotte, l'ail avec le beurre pendant 2 minutes.
Passer au chinois le jus de cuisson des moules et le verser dans la cocotte. Ajouter les pommes de terre, amener à ébullition et baisser le feu. Laisser cuire doucement le temps que les légumes soient tendres.
Ajouter le lait, la crème, le persil haché et les moules. Saler et poivrer à votre goût. Servir très chaud.
Bonne dégustation !