11 août 2018

Moules au Boursin aux poivres et au saumon

  Cela faisait belle lurette que je n'avais pas fait de fruits de mer à la maison et hop l'occasion faisant le larron ou le gourmand j'ai profité d'une promo pour faire des moules au fromage (Boursin pour moi) et avec queqlues lanières de saumon mariné à la coriandre et aux poivres. Hop et surtout on n'oublie pas le bon pain frais pour saucer le jus de cuisson des moules et la cuillère pour finir le fond du plat. Ingrédients :1,4 kg de moules prêtes à cuire1 Boursin1 plaquette de saumon mariné1 oignon Couper l'oignon ... [Lire la suite]
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04 mai 2016

Dos de cabillaud à la tapenade et aux fraises

                                 Lors de l'enterrement de vie de jeune fille de ma collègue Catherine, nous sommes allées avec ses amies à l'Atelier Gourmand de Beaucouzé pour cuisiner entre filles. Nous avons eu droit à un cours très animé, plein de bonne humeur, de conseils avisés et simples. Même les moins expertes en cuisine ont su tirer leur épingle du jeu et repartir avec leurs plats préparés avec amour, patience et plaisir. Voici le plat de... [Lire la suite]
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14 avril 2016

Couteaux au beurre persillé

                              Pour les fêtes de fin d'année, nous avions décidé de nous faire plaisir en nous "offrant" un bon plateau de fruits de mer et en faisant les courses avec les enfants, nous sommes tombés sur des couteaux. J'avoue que c'était la première fois que j'en voyais en vrai. Bon, ok d'un premier abord, ce n'est pas très ragoutant. Dans l'étal, certains étaient quasiment "sortis" de leur coquille. Mais bon après tout, il se passe la... [Lire la suite]
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26 décembre 2015

Encornets sautés à la tomate

Encore une bonne recette avec des lamelles d'encornets bien parfumés à l'ail à servir avec du riz blanc ou des pâtes fraîches à votre convenance ! Ingrédients :500 g de lamelles d'encornets1 gros oignon400 g de tomates concassées2 gousses d’ailhuile d’olivesel et poivre. Couper vos lamelles d'encornets en cubes de même taille pour réduire la cuisson. Eplucher et hacher les gousses d’ail et l’oignon. Faire colorer les calamars dans une sauteuse avec l’huile d’olive en les remuant. Ajouter l’ail, l’oignon et les... [Lire la suite]
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08 décembre 2015

Encornets au basilic

Personnellement, j'adore les calamars, encornets et autres bestioles à tentacules hi hi hi ! Mais il faut que je ruse si je veux les cuisiner à la maison. Il ne faut surtout pas que la moindre tentacule apparaisse dans un plat ou une assiette. Je suis donc obligée de me rabattre sur les lamelles, les boutons (et oui cela existe) ou les anneaux. Mais qu'à cela ne tienne, j'adapte ma recette en fonction. Et au moment de la dégustation, je passe ça pour du.... poulet ! Bon, je ne berne pas tout le monde entre autres Richard mais... [Lire la suite]
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10 novembre 2015

Bûche de la mer au saumon/crevettes et velouté automnal

Pour l'anniversaire de notre crevette Lou-Ann, j'ai préparé cette "bûche" de saumon et de crevettes. Je l'avais accompagnée d'un velouté potiron/châtaignes du crû. Un vrai jeu d'enfants à faire et à décliner à l'infini avec tous les poissons de votre choix et pour les fêtes, c'est le top ! Ingrédients pour la bûche :600 g de saumon rose8 grosses crevettes roses6 oeufs 20 cl de crème fraiche liquide1 c à s de Maïzenasel poivrepersil1 échalote100 g de potiron coupé en cubesjus de citron Ingrédients pour le... [Lire la suite]
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22 octobre 2015

Papillotes de cabillaud aux deux raisins St Dalfour et à l'échalion

Mais késako l'échalion me direz-vous ? Vous ne connaissez pas ? Pourtant, c'est la grande soeur de notre amie l'échalote ou échalotte à vous de choisir. Elle est aussi connue sous le nom de Cuisse de Poulet du Poitou vu sa taille comme vous le montre la photo avec mon pouce comme repère hi hi hi ! Pour l'accompagner, j'ai fait dans l'audace avec un mélange de raisins de mon partenaire Saint Dalfour et des raisins de Smyrne, le tout que j'ai mis à infuser avec un sachet d'infusion miel/citron. Mmmm, quel parfum !  ... [Lire la suite]
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01 avril 2014

Terrine de carottes et maquereau fumé au poivre

                                   Voici une idée d'entrée toute fraîche qui rendra aimable certains de vos convives, si besoin est.... car c'est connu les carottes ça rend aimable ! Bon, j'arrête là mes sarcasmes et passons aux choses sérieuses mais légères malgré tout. Cette terrine est d'une simplicité enfantine. A varier suivant les filets de poissons fumés que vous utiliserez, vous pourrez la servir en entrée bien fraîche avec une... [Lire la suite]
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20 février 2014

Brochettes de crevettes persillées

                         De bonnes brochettes de crevettes légèrement relevées d'ail et de persil avec une pointe de piment pour le plaisir des papilles à servir avec du riz basmati... Voilà à vous de jouer, c'était vraiment trop bon ! Ingrédients :Une trentaine de crevettes crues décortiquéesail en poudrepersilsel poivreun peu d'huile d'oliveun peu de piment en paillettes Mettre les crevettes décortiquées (conserver la queue) à mariner avec un peu d'huile, de... [Lire la suite]
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23 novembre 2011

Saumon à l'effilochée de poireaux

Le poireau et le saumon sont des produits qui se marient bien, je trouve. Et la petite sauce à la crème et aux Fjord nature donne à ce plat une onctuosité toute particulière. Le fumet de poisson, l'aneth et le persil réhaussent les saveurs et s'accordent à merveille avec des pâtes fraiches que vous pouvez servir avec ce saumon et sa garniture de poireaux. Ingrédients :1 kg de poireaux600 g de filets de saumonanethpersil2 c à c de fumet de poisson2 Fjord nature ou autre yaourt2 c à s de crème fraiche20 g de beurresel poivre... [Lire la suite]
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