23 avril 2019

Coeurs de céléri béchamel

  Vous connaissez tous la recette de notre enfance qui nous a parfois fait faire quelques cauchemards : les endives au jambon. Il faut avouer qu'elle a mauvaise presse car pour peu qu'elle soit plus ou moins bien préparée, elle laisse en bouche un goût d'amertume qui déplait particulièrement aux plus jeunes et traumatise une génération de gourmets et gourmands comme moi. Mais je ne me suis pas arrêtée à cet "a-priori" car depuis, j'ai grandi et mes goût ont aussi évolué et changé. Non seulement j'aime l'endive mais au... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 mars 2019

Tarte aux légumes

Pour vous faire plaisir ou pas....... je vous mettrai de temps à autre quelques mots en portugais voire mieux si vous êtes très sages, une recette complète en français et en portugais. Petits veinards ! Encore une petite tarte mais cette fois-ci avec de bons légumes locaux... pour dire le chou (a couve) et les oeufs (os ovos) viennent directement du potager et du poulailler de ma voisine (a minha vizinha). J'ai donc utilisé une des nombreuses variétés de chou que l'on peut trouver sur les étals des maraichers et dans les potagers.... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 11:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 juin 2018

Oignons nouveaux au sirop d'Erable

J'aime non j'adore les oignons nouveaux et jeudi lorsque je suis allée au SUPER U faire quelques emplettes d'appoint, dans le panier de légumes déstockés, il y avait 5 sacs de deux bottes d'oignons nouveaux blancs et rouges à 50 centimes le sac. Et bien j'ai tout pris et bien d'autres choses encore comme les radis, du poireau, des topinambours.... Et les faire revenir doucement avec un peu de beurre salé et confire en fin de cuisson avec du sirop d'Erable quel délice ! Un vrai régal : pour vous dire 2 bottes à deux, mon homme a lui... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 mars 2018

Salade de poisson tunisienne

Encore une petite salade bien garnie que nous avons partagés avec toute la famille vendredi soir jour béni car jour de retour de Richard à la maison après sa semaine d'internat. Et pour accompagner de bons cordons bleus plein de fromage fondant et fondu, hi hi hi !!! Ingrédients :1 poivron vert2 grosses tomates1 boite de thon à l'huile2 oeufs durs3 c à s de jus de citronsel poivrepersil haché Retirer les graines et les parties blanches du poivron et le couper en petits dés ainsi que les tomates. Mettre tous les ingrédients dans un... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 11:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 mars 2018

Salade polonaise

  Voici une bonne salade composée qui, servie avec du bon pain frais, fera un plat unique pour un repas léger avec de la salade verte. Un vrai régal à servir bien fraîche que nous avons partagée avec mon homme le midi. Ingrédients :300 g de pommes de terre cuites à l'eau200 g de moules au naturel100 g de crevettes décortiquesolives noires ou vertes ou les deux dénoyautéesmayonnaise aux herbes Eplucher les pommes de terre et les couper en cubes. Couper grossièrement les olives. Dans un saladier, mettre tous les ingrédients... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 12:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 mars 2018

Potimarron forestier

Voici une recette automnale qui a ravi mes convives avec de bons potimarrons du jardin et des champignons bien fondants et moelleux pour ravire les papilles de toutes et tous. Je les ai servis avec des andouillettes bien dodues et charnues pour le plus grand plaisir de Richard, entre autres, qui adore par-dessus tout les andouillettes et l'andouille qu'elle soit de Guémené ou de Vire, Qu'importe si c'est de l'andouille ! Ingrédients :4 petits potimarrons pas trop gros500 g de champignons frais1 cube de bouillon de volaille ou de... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 23:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

19 décembre 2017

Poêlée de choux verts

Posté par livolsi hocd à 00:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 novembre 2017

Poêlée d'endives et de champignons

  Une bonne poêlée de légumes de saison pour accompagner de bonnes grosses saucisses bien charnues et juteuses, je vous dis moi, y'a rien de mieux sinon. Bah oui, mais je ne dirai mot... Ingrédients :Saucisses à griller4 ou 5 endives300 g de champignons frais Faire revenir vos saucisses sans apport de graisse dans une grande poêle ou sauteuse. Réserver les saucisses et laisser le gras de cuisson pour y faire revenir vos endives ciselés ainsi que les champignons.   Remettre les saucisses sur le dessus et couvrir... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
07 novembre 2017

Purée de potimarron du jardin

  Une bonne purée certes maison mais du jardin pourquoi donc ??? Et bien tout simplement les ingrédients sont issus de mon jardin à moi, mon mien, fait avec mes petites mains, mes petites doigts plein de terre et ceux de Lou-Ann et l'oeil averti et vigilant de Jean-Marie qui bien qu'en mode Robocop suite à son intervention n'a pas manqué de nous conseiller, guider dans la préparation et la culture de nos légumes maison. Donc potimarrons à gogo obtenus grâce aux graînes récupérées l'année dernière et plantées directement en... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
04 avril 2017

Pudding aux carottes et au chèvre frais

Si comme moi vous aimez les choses simples et économiques, voici la recette qu'il vous faut car avec quelques carottes qui se battaient en duel dans ma panière à légumes, une baguette de pains aux graines qui avait durci plus vite que prévu et un bout de chèvre et voici un accompagnement parfait pour un bon rôti porc ou pour un dîner léger. Ingrédients :1 baguette dure aux graines200 g de carottes râpées4 oeufslaitsel poivre1/2 bûche de chèvre frais Mettre das un grand saladier les carottes râpées, le pain grossièrement émietté et... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 07:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,