15 juin 2020

Pommes de terre farcies au foie gras

Loin de moi l'impression qu'il faut en jeter plein les yeux à ces convives pour réussir à leur faire plaisir, mais parfois il en faut peu. En l'occurrence ici une simple portion de farce au foie gras achetée au moment des fêtes de fin d'année et que je n'avais pas utilisée finalement. Mais en ce 7 mai, quasiment à la fin de cette période difficile de confinement, pas de volaille dans mon congélateur pour la farcir. Donc à raison de viande, j'ai opté pour de bonnes grosses pommes de terre bien charnues. Et le résultat était tip top.... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

19 novembre 2019

Courgettes rondes farcies aux tomates confites

Une petite recette toute simple qui peut se déguster toute seule avec une petite salade pour un dîner léger ou comme accompagnement de votre rôti dominical préféré. C'était vrai bon. J'achète rarement des courgettes rondes et c'est un tord car comme les tomates ont peu les farcir à volonté suivant vos envies et vos ingrédients disponibles en cuisine : riz, viande et pourquoi pas poisson... Ingrédients :1 ou 2 courgettes par personne suivant leur tailleun morceau de fromage type gruyère ou fetatomates confites ou séchéesoeufssel... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
05 novembre 2019

Pommes de terre au curry cuites au four

  J'ai une fille qui a contrario de la plupart des jeunes de sa génération n'affectionne pas particulièrement les frites. Si vous voulez lui faire plaisir de bonnes pommes de terre sautées, dorées, croustillantes à la poêle ou cuites au four et vous aurez une adolescente heureuse avec les yeux qui pétillent et les papilles gustatives en émoi. Voici donc un plat tout simple de pommes de terre au four aromatisées au curry pour changer un peu que vous pouvez servir avec une viande froide ou un petit rôti.  Ingrédients... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 août 2019

Gnocchis à la farine de châtaigne façon automnale

J'avais un sachet sous vide de gnocchis à la farine de châtaigne qui attendait désespérément que je m'occupe de lui depuis quelques semaines et l'inspiration n'était pas au rendez-vous, il faut l'avoue. Donc j'attendais une fulgurance comme il m'en arrive parfois. Et elle est arrivée avec ce morceau de potimarron qui s'est retrouvé sur ma table de cuisine. Donc ni une ni deux, on se met aux fourneaux et voilà une petite douceur légèrement sucré/salé comme j'aime. La farine de châtaigne apporte un petit goût de noisettes aux... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 août 2019

Galettes de flocons d'avoine aux légumes

Je ne suis pas une adepte inconsidérée des produits bio ou healty. Mais j'ai eu l'opportunité d'acheter ce paquet de flocons d'avoine et de légumes déshydratés et je me suis dit pourquoi ne pas tenter l'essai. Et j'avoue que c'est une bonne surprise. C'est vraiment rapide à faire, fort délicieux (même Lou-Ann a aimé et a mangé ses 3 petites galettes sans rechigner).  Je les ai servies avec une petite escalope de volaille et de la sauce tomate aux herbes pour faire trempette. Une bonne surprise ! Je tenterai de les utiliser... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 09:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 juillet 2019

Patates douces caramélisées

  Voici une petite recette toute simple d'accompagnement fait de patates douces qui sont très communes au Portugal. Selon la variété, la couleur de la peau est beige, brune, jaune, orange, rouge, violette. La chair du tubercule varie également : blanc, beige, jaune, orange, rouge, rose, violette. Presque toutes les combinaisons de peau et de chair peuvent se rencontrer. Les tubercules avec la chair blanche ou jaune pâle sont moins sucrés et ont un taux d'humidité inférieur à ceux qui sont rouges, roses et orange. Il en... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 avril 2019

Coeurs de céléri béchamel

  Vous connaissez tous la recette de notre enfance qui nous a parfois fait faire quelques cauchemards : les endives au jambon. Il faut avouer qu'elle a mauvaise presse car pour peu qu'elle soit plus ou moins bien préparée, elle laisse en bouche un goût d'amertume qui déplait particulièrement aux plus jeunes et traumatise une génération de gourmets et gourmands comme moi. Mais je ne me suis pas arrêtée à cet "a-priori" car depuis, j'ai grandi et mes goût ont aussi évolué et changé. Non seulement j'aime l'endive mais au... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 mars 2019

Tarte aux légumes

Pour vous faire plaisir ou pas....... je vous mettrai de temps à autre quelques mots en portugais voire mieux si vous êtes très sages, une recette complète en français et en portugais. Petits veinards ! Encore une petite tarte mais cette fois-ci avec de bons légumes locaux... pour dire le chou (a couve) et les oeufs (os ovos) viennent directement du potager et du poulailler de ma voisine (a minha vizinha). J'ai donc utilisé une des nombreuses variétés de chou que l'on peut trouver sur les étals des maraichers et dans les potagers.... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 11:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 juin 2018

Oignons nouveaux au sirop d'Erable

J'aime non j'adore les oignons nouveaux et jeudi lorsque je suis allée au SUPER U faire quelques emplettes d'appoint, dans le panier de légumes déstockés, il y avait 5 sacs de deux bottes d'oignons nouveaux blancs et rouges à 50 centimes le sac. Et bien j'ai tout pris et bien d'autres choses encore comme les radis, du poireau, des topinambours.... Et les faire revenir doucement avec un peu de beurre salé et confire en fin de cuisson avec du sirop d'Erable quel délice ! Un vrai régal : pour vous dire 2 bottes à deux, mon homme a lui... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 mars 2018

Salade de poisson tunisienne

Encore une petite salade bien garnie que nous avons partagés avec toute la famille vendredi soir jour béni car jour de retour de Richard à la maison après sa semaine d'internat. Et pour accompagner de bons cordons bleus plein de fromage fondant et fondu, hi hi hi !!! Ingrédients :1 poivron vert2 grosses tomates1 boite de thon à l'huile2 oeufs durs3 c à s de jus de citronsel poivrepersil haché Retirer les graines et les parties blanches du poivron et le couper en petits dés ainsi que les tomates. Mettre tous les ingrédients dans un... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 11:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]