17 août 2019

Brioche au yaourt

Quoi de meilleur pour le petit-déjeuner ou le goûter que du fait-maison et en la matière la bonne brioche de mon enfance y a une place privilégiée. Cette recette de brioche est faite avec comme base de simples yaourts nature que vous avez sûrement dans votre frigo. J'ai utilisé ma MAP mais rien ne vous empêche si vous avez des biscottos de la préparer à la main, à l'ancienne hi hi hi ! Par contre, au contraire de moi, prenez un moule suffisamment grand, mon pâton a essayé de prendre la poudre d'escampette et la brioche a un... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 juillet 2019

Pão seco ou pain traditionnel portugais

Ici au Portugal, le Pão Seco est une institution. Vous en trouvez dans toutes les Pastelarias (pâtisseries), dans les hypermarchés et même sur les marchés. Les portugais, comme nous pour la baguette française, achètent quotidiennement leurs petits pains individuels pour les lanches, les déjeuners sur le pouce ou pour les repas quotidiens. Dans mon petit village, une petite camionnette passe chaque jour pour la livraison à domicile des fameux petits pains. Un petit coup de klaxon et le vendeur dépose dans le petit sac que vous avez... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
24 juillet 2019

Gâteau aux pépites de chocolat

  Une fois n'est pas coutume voici une petite douceur pour une fin de repas dominical ou un goûter gourmand en famille. Il est tout simple et ce sont les petites pépites de chocolat qui lui apportent sa petite touche d'originalité. Vous pouvez, si vous n'en avez pas, simplement couper une tablette de chocolat en petits morceaux et les incorporer à votre pâte. Miam, miam, gourmandise quand tu nous tiens ! Ingrédients :3 oeufs80 g de sucre1 yaourt1 sachet de levure chimiquepépites de chocolat50 g de poudre d'amandes Fouetter... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
22 juin 2019

Petits pains presque briochés

J'avais envie de faire une fournée de petits pains plutôt que d'aller à la pasteleria en acheter bien qu'ils soient particulièrement délicieux et peux onéreux. Mais bien sûr par de levure de boulanger dans mon placard. J'ai donc cherché sur internet une recette de petits pains avec de la levure chimique et pas grand chose au final. Et dans mes périgrinations littéraires (autre passion : les livres de cuisine LOL), j'ai trouvé une. Bon c'est entre un petit pain et une petite brioche bien que la mie soit moins filante et... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 novembre 2018

Cake figues/jambon/noisettes et noix

Un petit retour parmi vous pour vous donner ma petite recette de cake salé qui serait parfait pour un repas de fin d'année économique mais délicieusement.... délicieux hi hi hi ! Avec de simples ingrédients que vous pouvez varier selon vos plaisirs, vos goûts et vos moyens, il y a toujours moyen de faire de ce cake un en-cas, le plat principal d'un dîner léger ou l'élement phare d'un apéro dinatoire. Avec un jambon de pays, un autre fromage, des graines, des noisettes et hop voilà une autre variante. Régalez-vous et profitez du... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 mars 2014

Baguettes magiques de Patio'nnément Cuisine

                      Après le gâteau magique à la vanille que j'ai fait pour l'anniversaire de Liz, j'ai eu envie ce week-end de tenter l'expérience des baguettes magiques de mon amie Karine du blog Patio'nnément Cuisine. Pourquoi magiques... et bien tout simplement parce qu'il n'y a pas de pétrissage. La pâte est prête en 5 minutes, chrono en main. Il reste juste à attendre 1 h 30 pour la pousse voire moins si vous faites comme moi et profitez de la chaleur de votre... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 13:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

27 juin 2012

Brioche au fromage blanc et au miel

Ce matin, c'était le miel et les abeilles dans ma cuisine au moment de la cuisson de cette nouvelle brioche. J'ai utilisé mon arôme miel de Demoiselle Amandine qui parfume sans sucrer de manière outrancière vos préparations. Et le résultat est un vrai régal de moelleux, de douceur et de parfum. Quel instant de bonheur lorsque je l'ai coupée en tranches et quelle odeur ! Vous pouvez la déguster seule sans aucun accompagnement, elle se suffit à elle-même sincèrement ou bien pour les plus gourmandes avec de la... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 15:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 mai 2012

Pain multicéréales au gruyère

                             Encore une nouvelle fournée de pain qui a embaumé la cuisine à la cuisson et au moment du déjeuner ! Que vous dire de plus que miam miam, un vrai délice de boulang que je vous engage à faire si vous avez la chance d'avoir une machine à pain. Mais à la main, si vous voulez vous faire des biscotos d'athlète, ça marche aussi. L'essayer, c'est l'adopter dit l'adage et une fois de plus, pour ce pain, ce sera vrai, je vous le... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 08:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 mars 2012

Brioche amandine

Voici ma nouvelle petite brioche pour le petit déjeuner de demain matin. Elle est bien moelleuse, aux bonnes odeurs d'amande et a embaumé toute la cuisine de sa bonne odeur. J'ai ajouté quelques gouttes d'amandes amères en plus pour augmenter le goût, c'est une vraie bonne "idée" pour les amateurs d'amandes. Ingrédients :2 oeufs  à peser avec du lait pour obtenir 240 g1 c à c de sel1 c à s d’amandes effilées3 c à s de sucre1 sachet de sucre vanillé85 g de beurre salé en morceaux ramollis1 sachet de levure... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 07:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 décembre 2011

Pain de Noël

Que dire de ce pain sauf qu'il n'a rien d'un pain ! C'est un alien, un croisement de pain, brioche, cake....Un chouile trop "sablé" ce qui fait qu'au découpage, les tranches ont tendance à partir en miettes mais au niveau du goût rien à redire au contraire, il est excquis, doux et aux bonnes odeurs et saveurs de Noël. Je pense qu'il faudrait sans doute réduire la quantité de beurre pour obtenir une pate moins friable. A refaire en tout état de cause car il était malgré tout vraiment très bon. Ingrédients :500 g de... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 09:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]