28 août 2016

Conserves : Ratatouille à ma façon

Je continue mes réserves pour l'hiver en mode fourmi la Lirilou hi hi hi afin d'engranger de bonnes réserves pour la saison froide et surtout pouvoir profiter à tout moment des bons légumes de l'été. Voici donc ma version de la traditionnelle ratatouille avec mes quantités. Certains mettront plus ou moins d'oignons, d'aubergines, de tomates, de courgettes mais l'essentiel est le goût et je peux vous dire que celle-ci me convient complètement. Ingrédients : 1 kg d'aubergines1 kg de courgettes1 kg de tomates4 ou 5 gros oignons1... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 août 2016

Quiche aux champignons persillés

  J'adore le beurre persillé µngpt avec les champignons, je trouve que l'association est tout simplement parfaite. Et j'ai eu l'idée d'inclure le tout dans une bonne tarte bien croustillante et parfumée qui fleure bon le terroir et les bonnes choses de chez nous. C'est un vrai régal qui croustille, fond et change des tartes habituelles. En version tartelettes avec une tête de champignons, ça serait le pied.... de champignons. Ingrédients :1 pâte brisée ou feuilletéechampignons frais entiersbeurre persillé maison ou... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 août 2016

Confiture abricots/melon/pommes

  Nous sommes allés avec Jean-Marie au marché de Marrackech à Angers. Et oui c'est son nom pour ceux qui connaissent. Car il est coloré, parfumé et plein de bons produits d'ici et d'ailleurs. Nous sommes revenus avec un plein de fruits et de légumes très intéressants et entre autres des abricots et des melons un peu fatigués mais qui méritaient encore notre attention gustative. Un grand nombre ont été dévoré tels quels mais le reste qui commençait à "fatiguer" un peu a fini en confiture... quelques pommes en plus à utiliser... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 août 2016

Lasagnes épinards chèvre

  Miam, miam, un bon plat de lasagnes pour se faire du bien au bidon et avec des épinards et du chèvre c'est un vrai délice. Pour une fois, j'ai remplacé la traditionnelle béchamel que l'on utilise pour lier les lasagnes et la garniture par un appareil à quiche composé d'oeufs et de yaourts natures pour une version plus light. On ajoute du fromage râpé à gogo parce que la gourmandise ça ne se commande pas.... hi hi hi et hop au four ! Ingrédients :feuilles de lasagnes fraîches1 grosse boîte d'épinards en branches1 chèvre3... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 août 2016

Gratin saucisses/pommes de terre à la Fourme d'Ambert

Un bon plat de pommes de terre gratinées et fondantes à coeur avec des saucisses fumées et de la Fourme d'Ambert qui ravira vos gourmands en goguette... Pour cela rien de bien compliqué, il suffit de mettre quasiment tous vos ingrédients directement dans votre plat et le four fera tout le travail à votre place. A servir comme accompagnement des saucisses fumées ! Ingrédients :5 belles saucisses fumées1,5 kg de pommes de terre200 g de Fourme d'Ambertfromage râpélait à discrétion Eplucher vos pommes de terre et les couper en petits... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 août 2016

Pizza à la Fourme d'Ambert et aux poires

  Quand on me demande "fromage ou fruit" bah moi je réponds "les deux, mon Colonel" avec ma voix de stentor.... hi hi hi à la John Rambo.... Bon, non c'est même pas vrai...j'ai pas une voix de stentor ni de mec super méga bodybuildé mais par contre ce qui est véridique c'est que j'adore l'association fromage/fruit et les fromages persillés se marient à merveille avec les fruits tels que la pomme, la poire et le raisin. Pour cette pizza, j'ai tenté l'association Fourme d'Ambert et poires et c'était vraiment réussi. Un délice... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

22 août 2016

Brochettes andouillette/saucisse fumée/figues

Richard s'est découvert une passion que dis-je une adoration pour l'andouillette depuis qu'il a fait un petit séjour chez Liz et Kévin. Celui-ci lui a fait découvrir les bienfaits de cette "chose" comme l'appelait précédemment l'adolescent et qu'il ne pouvait pas voir en peinture ni dans son assiette d'ailleurs. Et maintenant, c'est un véritable sacerdoce et cérémonial dès que je pars faire des courses pour un barbecue. J'ai droit à un "tu penses à prendre des andouillettes... si tu en trouves bien sûr", l'air de dire ni vu ni... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 août 2016

Conserves : Boulettes de boeuf bolognaise

Quoi de meilleur pour un adolescent en pleine croissance qui rentre de l'internat après une semaine harassante.... enfin chez les adolescents tout est relatif... qu'un bon plat de pâtes faite avec amour, ça c'est sûr, par sa petite maman chérie... Rien aux dires de mon gourmand qui, il faut le dire est un puits sans fond, un estomac sur pattes qui n'a quasiment qu'une phrase à la bouche dès qu'il pose sans valise dans l'entrée... oui, oui vous la connaissez cette fameuse phrase : "Qu'est-ce-qu'on mange ?". "eh bien, euh bonjour,... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
20 août 2016

Wraps chauds au Saint Nectaire et au jambon cru

Je fais souvent des wraps froids bien garnis qui servent pour des pique-niques en remplacement des sempiternels sandwichs ou pour un dîner léger et sans se prendre la tête. Et pour une fois, j'ai eu envie de les faire chauds, bien dégoulinant de fromage en l'occurence du Saint Nectaire et avec une bonne voire deux ou trois tranches de jambon cru (enfin plus trop cru après hi hi hi !!!). Un petit tour au four pour faire chauffer tout ça et le tour est joué ! Ingrédients :2 grandes tortillas ou dürums pour moi6 tranches de jambon... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 août 2016

Salade de poisson tunisienne

Ne me demandez pas pourquoi tunisienne car je ne saurai vous dire mais ce qui est sûr c'est que cette salade bien fraîche était excellente... Jean-Marie a même pensé à l'utiliser pour farcir de bons petits pains façon pan-bagnat pour un pique-nique. Il suffirait en fait d'utiliser la sauce pour imbiber les pains et de les remplir ensuite de la garniture bien colorée et parfumée et hop à table ! Voici une idée de sandwichs sains et biens copieux à souhait ! Ingrédients :1 poivron2 grosses tomates1 oignon1 boîte de thon à l'huile de... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 00:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,