23 octobre 2016

Mini pâtés aux prunes

Voici mes petits pâtés aux prunes en version individuelle. Le pâté aux prunes est une institution en Anjou, c'est l'un de nos fleurons de la pâtisserie angevine qui malgré son nom est un dessert sucré hi hi hi.... on est très joueur en Anjou. La saison des prunes touchant à sa fin au moment de la recette, j'ai utilisé des demies prunes au sirop. La vraie recette prévoit des prunes fraîches entières donc attention au noyau mais c'est ce qui donne ce petit goût particulier et l'originalité de ce dessert comme les noyaux dans le... [Lire la suite]
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21 octobre 2016

Palmiers au pesto rouge

Faire soi-même ses gâteaux apéritifs est un jeu d'enfant, il suffit d'avoir une pâte feuilletée dans le frigo, du pesto rouge pour ma part ou tout autre condiment à tartiner dessus, on roule, on coupe, on cuit et on déguste avec les doigts hi hi hi  ! Ingrédients :1 pâte feuilletéepesto rouge Etaler votre pâte et l'enduire généreusement de pesto. Rouler de chaque côté la pâte en vous arrêtant au milieu comme sur la photo. Entreposer au frigo et couper en tranches d'un bon centimètre. Déposer sur une plaque de votre four... [Lire la suite]
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27 septembre 2016

Conserves : Aubergines à l'orientale

   Je n'aime pas particulièrement l'aubergine qui a, je trouve un goût un peu face ou amère parfois et qui a tendance à s'imbiber et devenir un peu spongieuse. Mais cette fois-ci, j'ai préféré les faire avec des oignons et des tomates dans un mélange relevé en goût que l'on peut servir comme un chutney en accompagnement d'une viande grillée d'agneau par exemple. C'est excellent ! Ingrédients :1 kg d'aubergines250 g d'oignons250 g de tomates2 gousses d'ailVinaigreSel, poivremélange d'épices (cumin, cannelle...) Couper... [Lire la suite]
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25 septembre 2016

Conserves : Pickles

  Lorsque j'étais petite mes grands-parents faisaient des conserves et entre autres les cornichons et les pickles, ce mélange de légumes crus qui "marine" dans du vinaigre blanc de longues semaines et que l'on déguste avec de la charcuterie ou de la viande. On peut y mettre un peu de tout, j'ai souvenir de fleurettes de chou-fleur, de carottes, de concombres... A vous de voir ! Ingrédients :4 carottes5 gousses d'ail émincées1 poivron vert et 1 poivron rouge1 concombre250 g de gros seleau1 litre de vinaigre blanc1 c à c de... [Lire la suite]
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23 septembre 2016

Conserves : Carottes Vichy citron/gingembre

  Encore en mode conserves et après l'arrivée d'un stock de bocaux que m'ont procuré Dédée, ma belle-soeur (hi hi hi !) et Gégé, nous nous sommes attelés aux recettes qui nous faisaient envie pour cet hiver.  Voici donc mes carottes Vichy revisistées car j'ai utilisé pour les faire du sel aromatisé au citron/gingembre pour leur donner un petit goût en plus. Ingrédients :1 kg de carottes10 g de sel citron/gingembre120 g de beure40 g de sucre Couper les carottes préalablement lavées et épluchées en minces rondelles. ... [Lire la suite]
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21 septembre 2016

Tarte aux abricots

                                                   L'une de mes amies sur Facebook, Martine, m'a mis l'eau à la bouche en juillet dernier avec sa recette de tarte aux abricots et aux amandes. Cela tombait bien car j'avais justement acheté la veille une cagette pleine d'abricots bien mûrs qui ne demandaient qu'à être dégustés, dévorés.... Donc ni une ni deux, je me suis attelée à la tâche plus... [Lire la suite]
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19 septembre 2016

Puddings salés à la merguez

  Je n'aime pas gâcher et quand j'étais petite, nous avions l'habitude de faire du pain perdu avec les restes de pain. En version sucrée bien sûr mais aussi en version salée. Cette fois-ci, j'ai opté pour du salé et pour la présentation, j'ai changé en préférant utiliser des empreintes en silicone pour les mouler façon muffins. Avec une petite salade verte ou un taboulé, je trouve que c'est un accompagnement parfait. Et pourquoi pas les servir à un apéro en mini ou pour un pique-nique, il est encore temps de profiter des beaux... [Lire la suite]
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17 septembre 2016

Brochettes pastèque/Emmental

Pas une recette vraiment mais surtout un petit moment de douceur, de légèreté et de simplicité pour un apéro rapide et agréable en cet été qui continue, continue.... avec quelques pauses pluvieuses et orageuses depuis quelques heures mais bon c'est l'été quoi ! Un gros morceau de pastèque sans pépins pour ne pas se prendre la tête à tous les enlever, un par un..... de l'Emmental en morceaux et des piques en bois ou brochettes de votre choix. Il s'agit simplement d'enfiler le tout dessus ou de le faire faire aux enfants, c'est... [Lire la suite]
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06 septembre 2016

Confiture d'oranges maison

  J'adore la confiture ou la marmelade d'oranges maison car avec son goût si particulier avec cette petite amertume légère mais si reconnaissable, c'est un vrai bonheur en bouche. J'avais acheté des oranges "déstockées" car certaines étaient un peu tâchées mais encore en très bon état pour être consommées.  Ingrédients :1,2 kg de chair d'orange sans pépins ni membranes1,2 kg de sucre semoule ou de sucre cristallisé Éplucher les oranges sans laisser de peau blanche. Les couper en morceaux et retirer pépins et... [Lire la suite]
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05 septembre 2016

Conserves : Couscous au poulet

Voici une bonne recette de couscous de poulet à ma façon ou plutôt à la façon de Jean-Marie mon mari qui a mis la main à la pâte ou tout du moins aux casseroles pour préparer ce bon plat. Le plus dur..... tout mettre en conserves et ne pas y plonger la fourchette et s'en préparer une bonne assiette bien garnie avec de la semoule bien fine. Miam, miam ! Ingrédients :8 hauts de cuisse1 morceau de poitrine d'agneau (pour donner du goût au bouillon)carottespommes de terrecourgettes2 poivrons rouges et verts1 aubergine2 branches de... [Lire la suite]