19 décembre 2017

Poulet aux petits oignons verts

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19 décembre 2017

Poêlée de choux verts

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16 décembre 2017

Fricadelles macédoniennes (Ќофтиња - Kjoftinja)

Fricadelles macédoniennes (Ќофтиња - Kjoftinja) Ingrédients ► 500 g de viande hachée de bœuf ► 1 œuf, 1 oignon ► 3 gousses d’ail ► 2 tranches de pain toast ► origan grec ► menthe orientale («néné») ► sel, poivre, farine de blé, huile de colza ou de tournesol Préparation Éplucher et hacher l’ail finement et mélanger les morceaux avec l’oignon coupé au mixeur, avec la viande, l’origan et les feuilles de menthe coupées à la main. Si on utilise de la menthe séchée, la laisser tremper quelques minutes dans de l’eau froide, qu’on utilise... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

Feuilles de bette aux pommes de terre (Blitva s krumpirom)

Feuilles de bette aux pommes de terre (Blitva s krumpirom) Préparation Éplucher les pommes de terre, les couper en dés et les faire cuire pendant 10 minutes dans de l’eau bouillante non salée, ensuite ajouter les feuilles de bette nettoyées et coupées en morceaux pas trop petits et une cuillerée d’huile d’olive, réduire la chaleur et laisser mijoter l’ensemble pendant encore 10 minutes à feu réduit. Faire revenir l’ail haché dans un peu d’huile d’olive, puis ajouter la masse de légumes égouttée, ajouter sel et poivre selon le goût et... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

Rôti de bœuf à la façon de la Dalmatie (Pašticada)

Rôti de bœuf à la façon de la Dalmatie (Pašticada) Ingrédients ► 1 kg de viande de bœuf ► 6 clous de girofle ► 6 gousses d’ail ► 125 g de lard fumé ► 2 oignons ► ½ céleri-rave ► vinaigre doux de vin ► vin rouge ► 1 feuille de laurier ► 2 cs de concentré de tomate ► sel, poivre, huile d’olive, noix de muscade râpée Préparation On trouve ce plat dans toute la Dalmatie, particulièrement aux environs de la ville de Split, où on connaît au moins 20 différentes variations de ce plat. La veille, larder la viande de lardons, de clous de... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

Minestrone aux grains de maïs (Maneštra od bobići) croatie

Cette soupe est un chef-d’œuvre de la cuisine de l’Istrie. Traditionnellement, on utilisait l’os d’un jambon avec les restes de viande pour sa préparation. Mais aucune famille n’a une consommation d’un jambon entier aussi souvent qu’on prépare la soupe. On se dit donc, que dans le passé il était la règle, qu’un seul os de jambon était recyclé entre plusieurs ménages pour la préparation de cette soupe. Ingrédients ► 400 g de grains de maïs ► 500 g de pommes de terre ► 250 g de haricots d’Espagne ► 6 gousses d’ail ► feuilles d’un... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

Salade de poisson à la norvégienne (Fiskesalat)

Salade de poisson à la norvégienne (Fiskesalat) Ingrédients ► 1 kg de cabillaud ou de flétan cuit ► 1 laitue ► 4 cs de raifort râpé frais ► ½ oignon ► 400 g de crème épaisse ► 1 botte d’aneth ► 2 œufs durs ► 2 tomates ► sel, poivre Préparation Ce plat sert à utiliser les restes d’un repas de poisson. Autrement, on commence par faire cuire le poisson environ 20 minutes dans de l’eau bouillante salée, puis le sortir de l’eau, bien égoutter et le laisser refroidir. Mélanger le raifort fraîchement râpé1 avec l’oignon finement haché, avec... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

Cabillaud poché (Torsk med Eggesaus) Norvège

Cabillaud poché (Torsk med Eggesaus) Ingrédients ► 6 tranches de filet de cabillaud (env. 1 kg) pour la sauce : ► 100 g de beurre ► 3 œufs durs ► persil creux ► ciboulette ► sel, poivre Préparation Faire bouillir à feu vif de l’eau légèrement salée dans une grande casserole avec un bord pas trop haut. Puis réduire la chaleur et mettre les tranches de poisson dans l’eau et les laisser ensuite mijoter environ cinq minutes dans la casserole couverte jusqu’à ce qu’elles soient cuites mais encore fermes. Puis enlever les tranches de... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

Épinards à la façon turque (Ispanak Yemeği)

Épinards à la façon turque (Ispanak Yemeği) Ingrédients ► 1 kg d’épinards frais ► 300 g de viande hachée d’agneau ► 2 d’oignons ► 100 g de riz à grains moyens ► bouillon de bœuf ► 1 petite conserve de concentré de tomates ► sel, poivre, paprika moulu, huile d’olive, yaourt Préparation Faire dorer les morceaux des oignons hachés dans un peu d’huile d’olive, puis ajouter la viande hachée (qui ne doit pas être trop maigre!), ajouter sel, poivre et paprika selon le goût et faire cuire la masse. Quand la viande est cuite, briè- vement la... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

(Kıymalı Patates Dolması)

(Kıymalı Patates Dolması) Préparation Laisser dorer l’oignon finement haché et l’ail haché dans un peu d’huile dans une poêle. Dès que les morceaux d’oignon deviennent transparents, ajouter la viande hachée (qui ne doit pas être trop maigre!) et les autres ingrédients de la farce, mélanger bien et laisser le tout frire. Réserver la masse quand elle est prête. Laver et nettoyer les pommes de terre, les emballer individuellement dans des feuilles d’aluminium et laisser cuire 45 minutes au four préchauffé à 225 °C. Retirer les pommes de... [Lire la suite]
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