16 décembre 2017

Cookies à l’Ovomaltine

Cookies à l’Ovomaltine Préparation: env. 45 minutes Réfrigération: 1 heure Pour 45 à 50 biscuits Papier sulfurisé Pâte: 150 g de beurre ramolli 120 g de sucre ½ sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel 1 œuf 60 g d’Ovomaltine 100 g de chocolat noir grossièrement haché 180 g de farine ¼ cc de poudre à lever 50 g de Rice Crispies 1 sachet de glaçage foncé Préparation: env. 1¼ heure Réfrigération: 1 heure Congélation: 30 minutes Pour 90 à 100 biscuits Papier sulfurisé Pâte: 250 g de beurre ramolli 125 g de sucre glace 2 cc de sucre... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

Sablés fourrés à l'orange

Préparation: env. 1¼ heure Réfrigération: 1 heure Congélation: 30 minutes Pour 90 à 100 biscuits Papier sulfurisé Pâte: 250 g de beurre ramolli 125 g de sucre glace 2 cc de sucre vanillé 1 pincée de sel 1 blanc d’œuf battu 350 g de farine Farce: 180 g de noisettes moulues 4 cs de cassonade fine 1 orange, zeste râpé et 5-6 cs de jus ½ citron, zeste râpé et 1-2 cs de jus 40 g d’abricots secs hachés fin 2 jaunes d’œufs 1 Pâte: battre le beurre jusqu’à formation de petites crêtes. Ajouter le sucre glace, le sucre vanillé, le sel et le... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

Hérissons au chocolat

Hérissons au chocolat Préparation: env. 50 minutes Réfrigération: 1¼ heure Pour 50 à 55 biscuits Papier sulfurisé Pâte: 200 g de beurre ramolli 125 g de sucre 1 pincée de sel 175 g de farine 4 cs de cacao en poudre 150 g d’amandes moulues 50-75 g d’éclats d’amandes sucre glace à saupoudrer 1 Battre le beurre jusqu’à formation de petites crêtes. Ajouter le sucre et le sel, remuer. Mélanger la farine, le cacao en poudre et les amandes moulues, ajouter le tout et amalgamer la pâte. Envelopper dans du film alimentaire et réserver au frais... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

Biscuits zébrés

Biscuits zébrés Préparation: env. 40 minutes Réfrigération: 1 heure Congélation: 30 minutes Pour 80 à 90 biscuits Papier sulfurisé Pâtes: 250 g de beurre ramolli 250 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel 2 œufs 500 g de farine 3-4 cs de cacao en poudre 1 blanc d’œuf battu 1 Battre le beurre jusqu’à formation de petites crêtes. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel et les œufs, puis remuer jusqu’à ce que la masse blanchisse. Partager en deux portions. Pâte claire: ajouter 250 g de farine en tamisant, mélanger... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

Croquants aux noisettes

Croquants aux noisettes Préparation: env. 1 heure Réfrigération: env. 1½ heure Pour 55 à 65 biscuits Papier sulfurisé Pâte: 200 g de noisettes 100 g de beurre 175 g de sucre 1 pincée de sel 1-2 cc de cannelle 2 œufs 250 g de farine 1 jaune d’œuf battu avec 1 cs de lait pour badigeonner 1 Torréfier les noisettes à la poêle jusqu’à ce que la peau se craquelle, puis les monder en les frottant avec un torchon. Ôter les peaux, hacher grossièrement les noisettes. 2 Battre le beurre jusqu’à formation de petites crêtes. Ajouter le sucre, le... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

Sablés

Sablés Préparation: env. 40 minutes Réfrigération: env. 1¼ heure Pour 90 à 100 biscuits Film alimentaire Papier sulfurisé Pâte: 250 g de beurre ramolli 100 g de sucre glace 1 cc de sucre vanillé 1 pincée de sel 400 g de farine 1 blanc d’œuf 2-3 cs de sucre 1 Battre le beurre jusqu’à formation de petites crêtes. Ajouter le sucre glace, le sucre vanillé et le sel. Remuer jusqu’à ce que la masse blanchisse. Ajouter la farine en tamisant, mélanger brièvement, puis amalgamer la pâte. 2 Former 3 à 4 boudins de 4 cm de diamètre, les... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

Miroirs

Miroirs Préparation: env. 1½ heure Réfrigération: env. 1¼ heure Séchage: env. 2 heures Pour 50 à 60 biscuits Emporte-pièce à miroirs Papier sulfurisé Pâte: 250 g de beurre ramolli 125 g de sucre glace 2 cc de sucre vanillé 1 pincée de sel 350 g de farine 3 cs de sucre glace à saupoudrer 200 g de gelée de groseilles tiède 1 Battre le beurre jusqu’à formation de petites crêtes. Ajouter le sucre glace, le sucre vanillé et le sel. Remuer jusqu’à ce que la masse blanchisse. Ajouter la farine en tamisant, mélanger brièvement, puis amalgamer... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

Crème de fruits à tartiner

préparation Lavez puis pelez 1 pomme. Coupez-la en quartiers, retirez le coeur puis coupez chaque quartier en 3 cubes. Mettez les cubes de pomme dans un robot de type blender ou mixeur, avec 7 abricots secs bien moelleux et 5 cl d'eau froide (3 à 4 cuillerées à soupe) Mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Tartinez ! Consommez aussi cette crème de fruits au dessert, en famille, servie dans une coupelle et accompagnée de fromage blanc ou de yaourt non sucré.
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16 décembre 2017

Barres énergie

préparation (pour une dizaine de barres) 100 g de beurre / 50 g de sucre roux / 2 cuil. à soupe de miel liquide/ 250 g de flocons d’avoine / 75 g de raisins secs blonds Beurrez un moule à gâteau rond ou carré et mettez-le au frais. Préchauffez votre four à 180°C. Faites fondre le beurre, le sucre et le miel, dans une casserole, sur feu doux. Hors du feu, ajoutez les raisins secs et mélangez à l’aide d’un cuillère en bois. Ajoutez les flocons d’avoine et mélangez à nouveau. Versez dans votre moule puis tassez en vous servant du dos... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

Gâteau au yaourt et aux pommes

préparation 1 yaourt nature non sucré, de type velouté dont le pot servira de mesure 1,5 mesure de sucre / 3 oeufs / ½ mesure d'huile végétale / 3 mesures de farine /1 sachet de levure chimique / 1 pomme Préchauffez votre four à 180°C. Versez le yaourt dans un bol, ajoutez le sucre et les œufs et mélangez bien. Ajoutez l'huile, mélangez. Ajoutez la farine et la levure et mélangez à nouveau. Ajoutez la pomme pelée et râpée puis mélangez. Versez dans un moule carré beurré et enfournez pour 20 minutes environ. Une lame de couteau insérée... [Lire la suite]
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