16 décembre 2017

Triangle au poulet et épinards

Ingrédients : Pour 3 triangles Dans le réfrigérateur : • Un rouleau de pâte feuilletée • Des filets de poulet (200 g environ) • Des épinards frais • Du fromage de chèvre • De la crème fraîche épaisse • Un peu de beurre et de l'huile d'olive • Un jaune d’œuf pour la dorure Dans le placard : • Du curry ou du mélange d'épices tandoori Une recette du chef Jésus Hurtado Préparation côté parents : la cuisson du poulet et des épinards 1/. Découper le poulet en petit morceaux (des cubes de 2 cm sur 2 cm environ). 2/. Faire dorer les morceaux... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

Financiers au thé vert matcha

Les financiers au thé vert matcha du chef Jésus Hurtado 1/. Mélangez 120 g de poudre d'amandes avec 45 g de farine, 140 g de sucre et 15 g de thé vert matcha en poudre. 2/. Montez les blancs de 4 œufs en neige très ferme avec une pincée de sel. 3/. Incorporez-y délicatement le mélange au thé vert. 4/. Ajoutez 170 g de beurre fondu au mélange, à l'aide d'une maryse. Si vous en avez le temps, laissez reposer la pâte 24 heures au réfrigérateur : les financiers monteront mieux à la cuisson. 5/. Versez la pâte dans des petits moules à... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

Kung Pao

10 g d’oreilles de Judas (champignons) séchées 500 g d’aiguillettes Délicorn 2 c. à s. de farine de riz ou de maïzena 180 g de long beans 1 poivron de taille moyenne Sauce 0,6 dl de sauce de soja claire 2 c. à s. de sauce de soja douce foncée 0,5 dl de vin de riz 0,7 dl d’eau 120 g de sucre brut 2 limettes, jus 3 pincées de poivre de Cayenne 5 c. à s. d’huile Un peu de sel marin Du poivre du moulin Quelques germes de haricots mungo Tremper les champignons dans de l’eau tiède pour leur redonner corps. Mélanger la farine de riz ou la... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

Riz casimir

Ingrédients pour 4 personnes 1/2 ananas frais 1–2 pêche(s) 5 litchis 25 g de beurre à rôtir 250 g d’émincé (tofu, Délicorn ou seitan) 1/2 oignon haché fin 1 1/2 c. à c. de curry madras, doux 1 1/2 c. à c. de curcuma 1/2 c. à c. de sucre brut 1/2 c. à c. de poudre de coriandre 1 c. à s. de noix de coco râpée 1 dl de vin blanc sec 3 dl d’eau 2 dl de crème entière Un peu de sel marin 1 pointe de couteau de poivre blanc Ecorcer généreusement l’ananas, le débiter en rondelles, puis en petits dés. Plonger brièvement les pêches dans l’eau... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

Clafoutis au Comté, abricot et romarin

Ingrédients - Pour 4 personnes • 250 g de Comté • deux abricots mûrs mais fermes • deux brins de romarin plus quatre pincées • une noix de beurre • huile d’olive vierge extra Pour la pâte à clafoutis : 500 ml de crème liquide • 75 g de farine • 5 œufs • sel et poivre du moulin • Mélanger au fouet ou au robot les œufs entiers avec la farine, incorporer la crème quand le mélange est homogène. Saler et poivrer à votre goût. • Couper les abricots en deux et les dénoyauter. Les poêler, parsemés de romarin, dans un mélange de beurre et... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

Empanadas au Comté et poivron

Ingrédients - Pour 4 empanadas • 1 poivron rouge • 150 g de Comté • 1 pâte brisée • Laver le poivron et enfourner à 180°C pendant 40 minutes. • À la sortie du four, laisser refroidir et enlever la peau, la queue et les graines, puis découper le poivron en lamelles. • Dérouler la pâte et découper 4 ronds avec un emporte-pièce ou un bol. • Découper le Comté en fi nes lamelles et placer chaque lamelle au centre de la pâte, une couche de poivron et encore une lamelle de Comté, puis refermer chaque chausson. • Enfourner à 220°C pendant 20... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

Cannelloni d’aubergine, tomate confi te et Comté

Ingrédients - Pour 4 personnes • 4 tomates • 3 aubergines • 3 cl d’huile d’olive • 75 g de Comté • Basilic • Sel, sucre et poivre • Monder les tomates, les détailler en 4 pétales chacune. Sur une plaque recouverte de papier aluminium, disposer les pétales, les assaisonner de sel, sucre et poivre, les napper d’huile d’olive et ajouter 2 gousses d’ail éclatées et 2 branches de thym. Les laisser confi re dans un four à air pulsé à 100°C durant une bonne heure. • Tailler à la machine à jambon et dans la longueur une aubergine en tranche.... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

Brochettes de veau au Comté et tomates séchées

Ingrédients - Pour 4 personnes • 4 escalopes de veau fi nes (le nombre d’escalope dépend de leur taille : on les coupe chacune en 2 ou 3 morceaux et on compte 3 morceaux par brochette et une brochette par personne) • 80 g de Comté • 9 petites tomates séchées à l’huile • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive • 1 cuillère à café de poivron piquant moulu • 3 brins d’origan • Sel et poivre • Couper chaque escalope en 2 ou 3 morceaux selon leur taille (chaque morceau doit être suffi samment long pour être roulé). • Détailler le Comté en... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

Nems de boeuf et julienne de Comté

Ingrédients - Pour 6 personnes • 250 g de Comté • 450 g de boeuf à carpaccio • 2 betteraves cuites • 2 grosses carottes • 2 courgettes • 2 branches de céleri • huile d’olive • huile de noisette • ciboulette ciselée • sel, fl eur de sel, poivre • Congeler le boeuf puis tailler 24 tranches très fi nes (ou demander à votre boucher des tranches déjà coupées en carpaccio). • Couper la moitié du Comté et des courgettes, le céleri et les carottes en fi ne julienne, mais ne pas les mélanger. • Assaisonner les courgettes, le céleri et les... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

Brandade de cabillaud au Comté

Ingrédients - Pour 6 personnes • 600 g de dos de cabillaud • 180 g de Comté râpé + 6 tranches fi nes de Comté • 50 cl de lait • 3 pommes de terre moyennes • 4 brindilles de thym • 4 feuilles de laurier • 8 gousses d’ail • 10 cl d’huile d’olive vierge extra • Tabasco (1 goutte) • Fleur de sel, poivre noir • 6 tranches de lard taillé fi nement • 3 belles asperges vertes Pour la sauce : 50 cl de savagnin (vin blanc du Jura) • 25 cl de crème liquide • 3 poireaux • 1 grosse pomme de terre • Ciboulette ciselée et estragon haché • Rassembler... [Lire la suite]
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