21 décembre 2011

Boulettes surprise

Comment faire de simples boulettes de viande de boeuf une surprise ? Et bien, en insérant à l'intérieur un bon morceau de fromage,  Pour moi du Livarot qui donne un goût bien marqué à la viande. Servies avec de simples nouilles et leur jus de cuisson, elles ont fondu comme neige au soleil.  Avec les ingrédients suivants, j'ai réussi à faire 16 belles boulettes fermes à l'extérieur mais fondantes à l'intérieur. A varier suivant le fromage que vous utiliserez : roquefort, aux herbes (dans ce cas,   à mon avis pour... [Lire la suite]
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21 décembre 2011

Croque-monsieur multicéréales

Ce soir, c'est croque-monsieurs maison et pour changer du jambon/fromage/béchamel, j'ai regardé dans mon frigo ce qu'il y avait de particulier qui pourrait convenir à des croque-monsieurs et l'association figues/jambon/fromage m'a paru évidente. Celle sauce salsa/jambon/fromage aussi car cela ressemble un peu au mélange pour fajitas et enfin avec la sauce Brasil que Richard affectionne tout particulièrement, eh bien c'était juste pour lui faire plaisir. Et là, j'ai tapé dans le mille. C'est fou comme les croque-monsieurs et... [Lire la suite]
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21 décembre 2011

Porc à l'aigre-douce à la chinoise

Allez dans la série, j'aime la cuisine asiatique, je vous présente mon porc à l'aigre-douce. Une bonne saveur, sucré/salé avec des poivrons pour changer des champignons noirs. Un délice pour les amateurs de cuisine asiatique car c'est le mélange de gingembre, du vinaigre, de la sauce soja, du sucre qui donne à cette sauce aigre-douce tout son goût.Ingrédients :600 g d'échine de porc désossée1 c à s de sauce soja2 c à s de sucre en poudre2 pincées de sel1 oeuf2 c à s de maïzenahuilepour la sauce :2 c à s dhuile1 oignon1 gousse... [Lire la suite]
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16 décembre 2011

Barres au chocolat et aux guimauves

Encore une petite tournée de barres au chocolat et aux guimauves cette fois-ci. Alors, elles sont à la fois croquantes mais aussi fondantes avec la guimauve qui reste moelleuse même après cuisson. Il convien de bien laisser refroidir avant de démouler car les barres sont encore molles après les 20 minutes de cuisson et ne durcissent qu'à l'air libre. Ingrédients :75 g de beurre55 g de cacao75 g de miel24 guimauves210 g de céréales complètes Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Incorporer la poudre... [Lire la suite]
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16 décembre 2011

Velouté de betteraves

ou comment faire manger de la betterave un dimanche soir à sa petite famille ! Un bon velouté tout en douceur et très girly. Richard, comme d'hab, m'a demandé : "C'est quoi ?" on sait jamais si un jour je lui faisais un truc pas mangeable..... Enfin, bon après lui avoir dit que c'était de la rose.... hihihi et le voir prendre sa cuillère avec suspicion  et un grand doute sur le visage, l'assiette a été dévorée par les uns et les autres plutôt rapidement. Liz a fini la tête dans la casserole à lécher les bords et Lou-Ann a... [Lire la suite]
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16 décembre 2011

Purée d'endives au fromage

Si vous voulez surprendre voilà une petite purée qui vous conviendra. En effet, elle est faite avec des endives ou chicons pour les Nordistes. Eh bien, le goût est plus que surprenant puisque l'endive est vraiment très douce et si je n'avais pas dit avec quoi j'avais fait cette purée et bien personne n'avait trouvé. Donc, si vous voulez "piéger" vos enfants, voilà la purée qu'il vous faut ! Ingrédients :4 endives4 pommes de terre200 ml de lait50 g de fromage râpébeurre Eplucher les pommes de terre et les endives et... [Lire la suite]
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16 décembre 2011

Verrines multicolores

Voici le dessert tout simple mais bien délicieux préparé par Liz, ma grande biquette. Tout doux, croustillant avec ces corns-flackes aux copeaux de chocolat, il a fait l'unanimité à la fin de ce bon déjeuner dominical. Toutes les variations sont possibles puisqu'l ne s'agit que d'assemblage de crèmes Danette et avec le nombre de parfums existants, à vous de jouer avec pour en faire à chaque fois une nouvelle recette. Il en est de même avec les corn-flakes puisqu'ils existent nature mais on peut aussi utiliser du riz soufflé... [Lire la suite]
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16 décembre 2011

Gratin Savoyard à ma façon

Une version personnelle du gratin savoyard. J'ai ajouté une fondue d'oignons et au lieu de l'emmental, j'ai mis du bon fromage à raclette. Délicieux et bien fondant, il était accompagné d'un simple filet de poulet grillé. Tout simple et délicieux ! Ingrédients :1 kg de pommes de terre200 g de fromage à raclette400 ml de lait100 g de crème fraiche1 oignon1 c à s d'huile et 1 noisette de beurresel poivre Eplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles. Préchauffez le four à 190°C. Beurrer le plat à gratin. Déposer... [Lire la suite]
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16 décembre 2011

Crumble de poulet aux poireaux

"C'est une tuerie... et c'est quoi ce petit goût particulier, de la noix de coco... miam, c'est trop bon, y'en a pas plus à finir ! " Bon voilà, vous avez compris ce midi, ces petits crumbles au poulet et aux poireaux ont eu un vif succès tout particulièrement auprès de Liz, ma dévoreuse de noix de coco sous toutes ses formes. Et là, elle a trouvé son bonheur. L'association poulet/poireaux/noix de coco marche super bien. Et la petite croûte sablée au parmesan bien croustillante fait merveille avec le fondant de la petite... [Lire la suite]
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16 décembre 2011

Adjempilaf ou pilaf du pélerin

Ce plat d'origine orientale est en fait du mouton ou agneau au riz à l'orientale. La muscade n'est pas indispensable mais donne un bon goût à cette viande en ragoût. Toutefois, ayez la main leste !Ingrédients :1 kg de mouton ou d'agneau coupés en morceaux2 oignons30 g de beurre1 gousse d'ail250 g de rizbouquet garni1 c à c de muscadesel poivreFaire chauffer le beurre dans une cocotte et faire revenir les morceaux de viande de toute part, ajouter les oignons coupés en 4, puis de l'eau bouillante à hauteur, bouquet garni, sel... [Lire la suite]
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