19 mai 2011

Verrines aux trois saveurs

  Une petite entrée aux couleurs de l'été, bien fraiche et qui peut tout à fait être servie en apéritif avec des gressins.Ingrédients pour la couche rouge :2 tomateshuile d'olivevinaigre balsamiquesel poivreIngrédients pour la couche blanche :1 boite de St Morêt1 boîte de thon naturepoivre1 c à c de ciboulettehuileIngrédients pour la couche verte :15 cl de crème légère3 avocats2 petites échalotes1 citron1 pointe de couteau de piment fortSel et poivre1. Laver et oter le trognon des tomates. Les couper en petits... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 13:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

19 mai 2011

Saucisses et merguez en tonnelets de pommes de terre

Je ne savais pas trop comment nommer cette recette et l'image du tonnelet fourré à la saucisse et au merguez me parait assez proche de la réalité. Cette recette est vraiment simple à préparer et ne demande pas beaucoup d'ingrédients mais la présentation est l'essentiel et a beaucoup amusé les enfants et mon homme. Comme quoi, la cuisine passe aussi par les yeux.Ingrédients :4 saucisses et 4 merguez (super grandes et fines)16 pommes de terre à chair ferme et de taille égaleselEplucher les pommes de terre, les laver. A l'aide d'un... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 13:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 mai 2011

Mousse au chocolat aux fraises

Un petit dessert qui allie le chocolat et les fraises, le péché mignon de Lou-Ann.Bien que le repas fut copieux, elle a trouvé la place pour sa coupe entière de mousse et de fraises. Un exploit pour ma crevette ! Mais bon quand il s'agit de chocolat et de fraises, rien ne lui fait peur.Ingrédients :500 g de fraises250 gr de chocolat noir10 centilitres de crème fraiche épaisse4 œufs Casser la tablette de chocolat en petits morceaux et placez les dans un bol. Faites fondre votre chocolat  au... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 12:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 mai 2011

Verrines de betteraves et oeuf mollet

  Une petite verrine à la betterave avec son oeuf mollet. Un peu de mâche pour la verdure et hop à table pour un petit moment de douceur !Ingrédients :250 g de betteraves cuiteshuilevinaigre balsamiquesel poivre4 oeufsune grosse poignée de mâcheCouper les betteraves en petites cubes et les assaisonner avec l'huile, le vinaigre balsamique. Saler et poivrer. Déposer la moitié de la préparation dans les verrines et réserver au frais. Pendant ce temps, préparer les oeufs mollets en cassant les oeufs un par un dans une tasse. Les... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 12:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 mai 2011

Oeufs au lait

J'ai trouvé sur un vide-greniers ce week-end de vieux livres de cuisine qui m'ont permis de retrouver mon âme d'enfant. De bons oeufs au lait comme quand j'étaits petite. Délicieux et hyper simple à faire ! Alors pourquoi s'en priver !Ingrédients :75 cl de lait3 oeufs50 g de sucre1 sachet de sucre vanilléFaire bouillir le lait sucré et vanillé. Battre les oeufs entiers en omelette et les mélanger au lait en tournant avec le fouet. Verser dans des ramequins ou dans un moule et cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180°C.... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 19:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 mai 2011

Tarte aux fraises et au chocolat

Quelques fraises dans le frigo et deux pots de Danette au chocolat qui ne demandaient qu'à être mangés, et il n'en fallait pas plus pour que je me lance dans la confection d'une petite tarte aux fraises et chocolat. Nous n'avons pas pu résister et attendre qu'elle refroidisse pour la goûter. Délicieuse mais meilleure encore le lendemain froide.Ingrédients :500 g de fraises2 oeufs10 cl de crème fraiche épaisse2 Danette chocolat1 pâte feuilletéePréchauffer votre four à 180°C. Abaissser votre pâte dans votre moule. La piquer avec... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 19:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

18 mai 2011

Pain aux noisettes

Un petit pain aux noisettes aromatisé au sirop de noisettes. Idéal pour déguster avec des fromages à pâte cuite ou persillée. Il a fait aussi le bonheur de mes gloutons au repas avec du beurre. Le plus long dans cette recette a été de décortiquer mes noisettes qui me restaient de la saison dernière. Et Richard de me dire : "Tu sais qu'il y a en toutes prêtes au magasin, tu t'embêtes vraiment à les éplucher toi-même". Bon c'est vrai, la vérité sort de la bouche des enfants, mais parfois, on aimerait bien qu'il la ferme leur... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 19:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 mai 2011

Gâteau Grand-Mère

Non, ce n'est pas le gâteau qui me préparait ma mémé (comme on dit chez nous) car à la maison, c'était pépé qui cuisinait. Il faut dire qu'il était ancien cuisinier. C'est sans doute de là que vient ma passion pour la cuisine. Ceci dit, malgré tout, c'est le genre de gâteau, vite fait bien fait, que "nos grand-mères" préparaient pour le goûter. Bien moelleux et fondant à souhait ! Pour la forme du gâteau, je sais ce n'est plus Noël, mais Lou-Ann a  elle-même choisi le moule. Donc un sapin de Noêl en mai !Ingrédients :6 c à... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 19:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 mai 2011

Fonds d'artichauts au chèvre

  Un petit accompagnement tout simple et vite fait qui a fait malgré tout son effet à table. Lou-Ann a adoré mes petits "trucs" au fromage. Une manière originale de faire manger non seulement des légumes mais surtout de l'artichaut qui ne remporte pas toujours les suffrages auprès des plus jeunes.  Ingrédients :Une boite de fonds d'artichauts1 bûche de chèvre fraisEgoutter correctement les fonds d'artichauts. Découper un peu le fond pour leur permettre de tenir sur le plat. Découper autant de tranches de chèvre que de... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 12:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 mai 2011

Salade de pommes et de radis

L'une de mes amies m'a donné 15 kg de pommes de terre. Et je pense qu'il va falloir que je les écoule malgré tout rapidement car j'en reçois aussi chaque semaine dans mon panier bio. Donc, vous risquez de voir des pommes de terre sur mon blog pendant quelque temps et à toutes les sauces et sous toutes leurs formes. Les radis ajoutent leur croquant et leur goût poivré dan,s cette salade aromatisée au miel. Elle est assaisonée d'une sauce légère, colorée et agrémentée d'une vinaigrette au parfum subtil.Ingrédients :500 g de... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 12:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]