17 avril 2011

Chausson de boudin blanc-crème de bolets et poêlée de chanterelles persillée

Des petits chaussons au bondin blanc fourrés aux cèpes avec une sauce crèmée aux bolets et une poêlée de chanterelles persillée. Que de champignons, ce n'est pourtant pas l'automne ! mais bon, tout ceci était vraiment délicieux. Très fin et facile à préparer malgré tout car j'ai utilisé des champignons congelés et de la pâte toute prête du commerce, je l'avoue. Liz a fini le dernier qui restait le lendemain froid et l'a trouvé aussi bon voir meilleur. Donc à refaire ! Ingrédients :4 boudins blancs aux cèpes 2 pâtes brisées (ou... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 16:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

17 avril 2011

Flûtes de seigle

J'ai enfin acheté une plaque à baguettes et ni une ni deux, je l'ai testée ce week-end. Bon, les baguettes se sont révélées être plutôt des flûtes toutes fines mais au demeurant délicieuses. J'ai utilisé de la farine de seigle bio achetée à l'Esat du Joncheray de Contigné où je prends mes légumes. J'ai découvert là-bas un tas de produits que je cherchais désespérément comme de l'agar-agar et de la pâte de sésame (tahin) qu'il va falloir que je teste rapidement. Ces flûtes sont délicieuses avec de la charcuterie ou du... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 16:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 avril 2011

Potée aux poireaux

Un petit jarret de porc fumé avec une pôtée de poireaux de pommes de terre pour ce midi ! Ce plat bien qu'un peu hivernal, me direz-vous, était bien agréable car les légumes limite compotés étaient bien imprégnés de la muscade qui est surprenante dans un plat comme celui-ci. Vraiment délicieux et à essayer en urgence avant qu'il ne fasse trop chaud pour l'apprécier à sa juste valeur... gustative bien sûr !Ingrédients :un petit jarret de porc fumé pré-cuit pour deux4 poireaux800 g de pommes de terre1 marmite de bouillon de... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 16:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 avril 2011

Pain multi-céréales

Un pain riche en céréales et en graines diverses ! Un délice pour les papilles et pour les narines car il a embaumé la cuisine cet après-midi. Il est moelleux à souhait et délicieux avec du fromage ou  avec une bonne cuillère de confiture maison.Ingrédients :240 ml d'eau200 g de farine de blé100 g de farine de seigle100 g de farine d'orge100 g de graines (tournesel, lin, sésame pour moi à vous de l'agrémenter à votre convenance)1 sachet de levure boulangère   Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la machine à... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 10:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 avril 2011

Perles du Japon à la menthe

Un petit dessert aux saveurs mentholées et au bon goût de mon enfance. Les perles du Japon sont fabriquées à partir de fécule de manioc. Ces perles blanches, rondes, régulières, deviennent transparentes à la cuisson. C'est délicieux et cela change de la semoule. La menthe apporte une fraîcheur inattendue comme si vous mangiez un after-eight mais sans le chocolat.Ingrédients :300 ml de lait5 c à s de perles du Japon3 c à s de sucrementhePorter à ébullition le lait et hors du feu, mettre la menthe à infuser. J'ai utilisé de... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 07:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 avril 2011

Bavarois Coco Chocolat

Hier soir, nous recevions Cédric, le chéri de Liz et pour marquer l'occasion, je me suis lancée dans la confection d'un gâteau maison. J'avoue que je ne suis pas très "patisserie" habituellement mais là, la facilité est de mise et rien à redire sur la recette. L'alliance chocolat/noix de coco est parfaite, le gâteau est léger et très agréable à déguster.Ingrédients pour la base:200 g de petits Lu30 g de beurrePour la crème chocolat :350 g de chocolat3 feuilles de gélatine25 cl de crème100 ml de laitPour la crème... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 07:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

15 avril 2011

Saumonette au beurre persillé et aux haricots plats

Savez-vous ce qu'est réellement de la saumonette ? Et bien je suis sûre que je vais en surprendre plus d'uns en vous révélant que.... la saumonette est.... le nom commercial utilisé en France pour certaines espèces de petits requins. Eh oui, Mesdames, Messieurs... quoi qu'il vous en plaise ou pas, nous mangeons du requin en France. Et à ma table aussi et ça depuis mon enfance. Mon pépé avait l'habide de nous en faire et j'ai retrouvé cette recette chez ma belle-mère également. Comme quoi !   Ingrédients :2... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 11:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
15 avril 2011

Velouté de haricots plats

                                Ce soir, le dîner a revêtu des couleurs vertes comme le printemps. Un petit velouté d'haricots plats bien délicieux et doux !  Ingrédients :500 g d'haricots plats éboutés1 grosse pomme de terre1 marmite bouillon de légumesFaire cuire les haricots  avec la pomme de terre épluchée et coupée en morceaux avec le bouillon de légumes dans 1,5 l d'eau pendant 20 à 30 minutes. Passer au robot mixeur plongeant en... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 10:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 avril 2011

Petits flans de chou-rave et jambon de Vendée braisé

Faire manger du chou-rave à la maison d'une autre manière que dans une soupe ou en purée relève du défi. Ces petits flans m'ont permis d'y arriver. Avec une pointe de curry thaï, ils étaient bien "goutus" et agréables avec le jambon de Vendée braisé.  Ingrédients :1 chou-rave2 oeufs100 g de crème fraiches d'Isigny1 c à c bombée de curry thaïpoivre blanc et sel1 bouillon de légumesEplucher et couper en morceaux le chou-rave. Le faire cuire dans de l'eau avec le bouillon de légumes pendant 30 minutes. Préchauffer le four à... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 07:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 avril 2011

Tartelette au surimi et à la macédoine

Une petite entrée toute simple à faire et délicieuse avec une petite salade. Ingrédients :Pâte brisée1 petite boite de macédoine de légumes 4 batonnets de surimi1 oeuf1 c à s de crème fraiche d'IsignyPréchauffer le four à 210°C. Découper dans la  pâte des cercles légèrement plus grands que vos moules, les déposer dedant et les mettre au frigo quelques minutes.Egoutter la macédoine de légumes et couper les batonnets de surimi en morceaux. Mélanger dans un saladier avec la crème fraiche et l'oeuf battu en omelette.... [Lire la suite]
Posté par livolsi hocd à 07:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]