Coppa maison
Après mes filets mignons et mes magrets de canard, voici mon essai de coppa maison. Et bien, le résultat était vraiment au top !
Un vrai régal, le plus dur dans cette "recette" a été de porter le gros sac de sel que je me suis procurée pour ne jamais tomber en panne et ensuite, d'attendre, attendre et encore attendre des jours et des jours en surveillant avec délectation de ma petite coppa maison pour juger de sa maturation et de sa tendreté.
Au final, on obtient une viande moelleuse, fondante et délicieusement parfumée à souhait. Tout le monde s'est délecté et c'est un vrai plaisir de déguster un tel produit particulièrement quand on l'a fait soi-même mais surtout quand on sait le prix de revient. Si vous avez la chance de tomber sur une promotion de viande porc à un prix défiant toute concurrence, n'hésitez pas ce serait même sacrilège de ne pas tenter l'expérience
Pour une coppa maison d'environ 600 g, il vous faudra :
Ingrédients :
1 rôti de porc dans l'échine bien ficelé (environ 900 g)
gros sel
poivre et piment d'Espelette
Mettre dans une terrine une épaisseur de gros sel d'environ 1 cm et y déposer votre rôti .
Le recouvrir entièrement avec le gros sel.
Filmer la terrine et laisser "cuire" votre rôti à température 48 heures voire 3 jours. Sortir le rôti du sel et le passer sous l'eau pour bien le rincer.
Vous remarquerez que la couleur de la viande a déjà changé.
L'éponger dans un torchon propre. Préparer un autre torchon proche (ne pas utiliser un torchon lavé avec de l'adoucissant sauf si vous aimez la coppa goût lavande....) et déposer le rôti dessus. Bien le poivrer et l'enduire de Piment d'Espelette.
Enrouler le rôti dans votre torchon et l'oublier en bas de votre frigo pendant 1 ou 2 mois environ.
Changer le torchon tous les 2 jours environ la première semaine et ensuite on attend sagement (étape la plus longue et compliquée.... hi hi hi). J'ai laissé maturé ma coppa pendant un bon mois et demi. Plus vous attendrez plus elle sera "sèche". A voir suivant votre goût.
Bonne dégustation !