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la cuisine de Lirilou
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28 juillet 2019

Pão seco ou pain traditionnel portugais

FotoSketcher - IMG_3483

Ici au Portugal, le Pão Seco est une institution. Vous en trouvez dans toutes les Pastelarias (pâtisseries), dans les hypermarchés et même sur les marchés. Les portugais, comme nous pour la baguette française, achètent quotidiennement leurs petits pains individuels pour les lanches, les déjeuners sur le pouce ou pour les repas quotidiens. Dans mon petit village, une petite camionnette passe chaque jour pour la livraison à domicile des fameux petits pains. Un petit coup de klaxon et le vendeur dépose dans le petit sac que vous avez laissé accrocher à votre portail avec l'argent les pains si croustillants.

Ces pains ont une jolie mie blanche, fondante et presque briochée grâce à la présence de lait, de beurre et de flocons de pomme de terre. Eh oui, hi hi de la purée en poudre.... Lol... Ils apportent ce moelleux si reconnaissable. Ils sont super pour être garnis.

Ingrédients :
600 g de farine
200 g d'eau
200 g de lait
1/2 c à café de sel
20 g de beurre
2 c à soupe de flocons de pommes de terre (purée)
1 c à s de levure de boulanger

Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain sur le programme Pâte (juste pour le pétrissage). Vous pouvez le faire à la main sans aucun problème. Après cette phase, retirer la pâte obtenue et la mettre à lever dans un saladier recouvert d'un linge à l'abri des courants d'air et près d'une source de chaleur. Personnellement, j'ai utilisé la chaleur de mon four que j'avais mis  légèrement à préchauffer. Votre pâton doit doubler de volume.

IMG_3478

Disposer le pâton sur votre plan de travail fariné. Divisez en une douzaine de morceaux égaux et façonner vos petits pains. Mettre ur votre plaque de cuisson et les laisser à nouveau lever sous un linge humide durant 30 minutes environ puis avec un couteau ou des ciseaux couper le dessus.

IMG_3479     IMG_3480

 Préchauffer le four à 220°C et mettre un peu d'eau dans le lèche-frites et mettre à cuire une vingtaine de minutes. Laisser refroidir sur une grille.

IMG_3481     IMG_3482

Bonne dégustation !

IMG_3484

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Commentaires
R
tes jolis pains me tentent bien merci à toi bizzzzzzzzzzzzzzzz
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