Cookies aux pépites de chocolat et bananes vegan
Des recettes de cookies fleurissent sur la blogosphère culinaire régulièrement et la nouvelle tendance healty et vegan qui envahit les cuisines n'y échappe pas.
Loin de moi, l'envie de nécessairement surfer sur cette vague de tendance, c'est surtout le côté économique et rapide de leur élaboration qui m'a plu. En version nature, vous n'aurez besoin que de deux ingrédients de base et trois si vous préférez les faire avec des pépites de chocolat ou tout autre ingrédient supplémentaire pour leur donner un peu plus de goût ou varier les plaisirs (fruits secs ou déshydratés...).
En tout état de cause, ils sont délicieux, vraiment rapides à faire. Au niveau texture, on est assez proche de certaines barres de céréales "crousti-moelleuses" mais parfaits en tout cas et à renouveler.
Ingrédients pour une douzaine de cookies :
80 g de flocons d'avoine
1 banane mûre
l'équivalent de 3 carrés de chocolat noir ou pépites de chocolat
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Écraser la banane à la fourchette jusqu'à l'obtention d'une purée homogène et ajouter les flocons d'avoines. Bien mélanger. C'est ici que vous ajouterez votre ingrédient supplémentaire (chocolat, fruits secs...).
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, posez des petites boules de la préparation à au moins 1 cm de distance. Les aplatir légèrement et mettre à cuire pendant une vingtaine de minutes. Les cookies doivent rester encore un peu moelleux au moment de leur sortie du four, ils durciront en refroidissant.
Bonne dégustation !