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la cuisine de Lirilou
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5 juillet 2011

Tarte aux pommes mendiants et beurre de cacahuète

                                     

Tarte aux pommes mendiants et beurre de cacahuète

Blog de lacuisinedelirilou :La cuisine de Lirilou, Tarte aux pommes mendiants et beurre de cacahuète

Dimanche, pour la première fois depuis de longues années, avec tous les cousins et cousines de mon homme nous nous sommes réunis pour partager un moment de retrouvailles et de convivialité. Il est souvent difficile de se réunir et parfois, il se résume aux mariages ou aux enterrements. Pas très réjouissants donc ! Mais cette fois-ci à l'initiative d'Annette et de tous ses proches, nous avons enfin pu tous (ou presque) nous voir et profiter de cette journée pour évoquer l'enfance des cousins et cousines, des anciens et même parfois faire se rencontrer nos enfants qui ne se connaissaient même pas. 

Au final, nous êtions 80 et chacun avait amené une entrée et un dessert, histoire de faire de ce déjeuner au grand air un moment de convivialité et d'esprit de famille. Merci encore à tous pour cette merveilleuse journée ! 

Donc, voici mon dessert une bonne tarte aux pommes, aux raisins blonds et au beurre de cacahuète. Un délice, pour preuve, je n'ai même pas pu en ramener un morceau. Cette recette peut s'agrémenter de fromage râpé et se servir chaude et dans ce cas, vous en faites une version salée bien agréable pour une entrée si vous aimez les mélange sucré/salé.

Ingrédients :
1 pâte brisée
2 pommes
20 g de beurre
25 g de gruyère râpé (seulement pour la version salée) 
80 g de raisons blonds (ou tout autre mélange de fruits secs : noisettes, amandes, pistaches...)
10 cl de crème fraiche
10 cl de lait
2 oeufs
2 grosses c à s de beurre de cacahuète
sel, poivre (seulement pour la version salée)

Foncer le moule avec la pâte. Piquer le fond avec une fourchette. Entreposer au frigo.  Dans une casserole faire tièdir le lait et la crème et les mélanger hors du feu avec les oeufs battus et le beurre de cacahuète. Réserver. Eplucher les pommes, les couper en lamelles et les faire dorer dans une poêle avec le beurre. Les déposer sur le fond de tarte, verser le mélange oeuf/crème dessus et parsemer de raisins que vous aurez fait gonfler dans une bol d'eau chaude et bien égoutter. Mettre à cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes environ. Laisser reposer et servir.

Bonne dégustation ! 

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