Gâteau de pommes de terre au jambon et Coulommiers
Voici un bon plat bien roboratif qui réchauffe le coeur et les papilles et qui sent bon la montagne et la chaleur au coin du feu !
Bon on peut rêver après tout... en fermant un peu les yeux, on pourrait presque s'y croire !
Bon, plaisanterie à part, c'était vraiment exquis et finalement pas très compliqué à faire puisqu'il ne s'agit que de tranches de jambon cru, de pommes de terre et de fromage.
Ingrédients :
Une dizaine de tranches de jambon cru (+ ou - suivant la taille de votre plat)
1 bon kilo de pommes de terres
fromage (perso, j'ai mis du Coulommiers mais un Reblochon serait aussi tip top)
poivre
Disposer vos tranches dans le fond de votre moule en prenant soin qu'elles débordent sur de chaque côté. Répartir par-dessus vos pommes de terre coupées en tranches fines. Disposer par-dessus du fromage coupé en tranches. Poivrer et recommencer avec les pommes de terre. Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients. Rabattre vos tranches de jambon sur le dessus du gâteau pour retenir le tout.
Mettre à cuire dans votre four préchauffé à 180°C pendant 40 à 50 minutes en surveillant la cuisson. Sortir du four, retourner sur votre plat de service et servir de suite avec votre salade verte préférée.
Bonne dégustation !