Filet mignon séché à la méditerranéenne
Voici mon petit filet mignon que j'ai fait toute seule comme une grande.
Un vrai régal, tellement simple et économique quand on voit le prix au kilo qu'on vous vend ça dans le commerce. Je l'ai fait aromatiser aux herbes méditerranéennes (tomates séchées, thm, basilic, origan et ail) pour lui donner un petit goût bien agréable. J'en avais fait deux que nous avons dégusté, dévoré, partagé en famille lors de notre séjour sur l'Ile d'Oléron le week-end de la Pentecôte.
On les a "claqué" tous les deux sur 2 jours c'est pour vous dire et personne n'a laissé sa part.
Jean-Marie m'a demandé d'en refaire et de toujours en avoir un d'avance en "séchage" pour ne pas en manquer. En prenant du filet mignon pas trop cher (environ 9 euros le kilo), vous aurez toujours de quoi faire à un coût honorable. Et en plus, la satisfaction de dire : "c'est moi qui l'ai fait".
Ingrédients :
1 filet mignon
gros sel
mélange d'épices de votre choix ou poivre
Déposer dans un plat creux du gros sel sur une épaisseur d'1 cm et poser dessus le filet mignon. Le recouvrir entièrement. Le recouvir d'un film alimentaire et l'entreposer au frigo environ 15 heures. Au terme de cette étape, sortir votre filet mignon et le rincer abondamment sous l'eau pour ôter tout le sel. Bien l'essuyer.
Répartir votre mélange d'herbes dans un plat propre.
Bien l'enduire avec les mains pour que les herbes adhèrent bien.
Enrouler dans un torchon propre en serrant bien et entreposer dans le bas de votre frigo 2 à 3 semaines environ.
Bonne dégustation !