Tarte de couve e queijo
Comme promis voici ma première recette en français et en portugais corrigée et validée par Madalena, ma professeure de Portugais. Car je profite de mes cours du lundi pour non seulement parfaire mon apprentissage de la langue mais aussi pour la partager un peu avec vous. Par contre, désolée Madalena, les accents sur certaines voyelles ne sont pas disponibles sur mon clavier ou tout du moins je n'ai pas encore trouvé !!!
Bon voici donc ma tarte au chou et au fromage. Le chou utilisé est une des nombreuses variétés de chou que l'on peut trouver ici : chou portugais, chou frisé.... et pour le fromage ici on l'achète en entier (une boule d'1,4 kg pour moins de 6 Euros) ou en tranches. Pour ma part, j'ai utilisé du "queijo flamengo", un fromage au lait de vache qui est assez proche de l'Edam comme goût et texture.
Ingrédients pour la pâte brisée
240 g de farine sans levure ou ferment
120 g de beurre à température ambiante
7 cl d'eau
Ingredientes para a massa quebrada :
240 g de farinha sem fermento
120 g de manteiga à temperatura ambiente
7 cl de agua
Ingrédients pour la garniture :
500 g de chou
100 g de fromage
4 oeufs
200 g de lait
beurre ou huile
Ingredientes para o recheio :
500 g de couve
100 g de queijo
4 ovos
200 g de leite
manteiga ou óleo
Mélanger tous les ingrédients et périr pour faire la pâte brisée.
Misturar todos os ingredientes e amassar para fazer a massa quebrada.
Saupoudrer la table de farine et étendre la pâte en forme de rond.
Salpicar a mesa de farinha e estender a massa de forma redonda.
Mettre du papier végétal ou sulfurisé dans le moule et mettre la pâte.
Colocar un papel vegetal na forma e verter a massa.
Piquer le fonds de tarte avec une fourchette et réserver.
Picar o fundo da massa com um garfo e reservar.
Laver le chou et le couper en morceaux.
Lavar a couve e cortar em tirinhas.
Chauffer un peu de beurre ou d'huile dans une poêle, ajouter le chou avec un peu de sel et laisser cuire durant dix minutes. Laisser refroidir.
Esquentar um pouco de manteiga ou óleo na frigideira, adicionar a couve com um pouco de sal e deixar cozer durante dez minutos. Deixar arrefecer.
Couper en morceaux le fromage. Mettre le chou et le fromage sur la pâte. Battre les oeufs avec le lait, ajouter un peu de sel et verser la garniture par-dessus.
Cortar em pedoços o queijo. Colocar a couve e o queijo na massa. Bater os ovos com o leite, adicionar um pouco de sal e deitar o recheio por cima.
Mettre au four à 180°C pendant 30-40 minutes. Servir avec une salade assaisonnée.
Levar ao forno a 180°C durante 30-40 minutos. Servir com uma alface condimentada.
Bonne dégustation !
Bom apetite !