Salade de haricots blancs au Ras El Hanout OR ROUGE Epices
Les légumineuses et les haricots en la matière reprennent une place importante dans l'alimentation des gourmands avec un objectif de réduction du prix de revient de votre assiette mais aussi pour ceux qui souhaitent réduire aussi leur consommation de viande vu le prix qu'elle affiche en ce moment dans les rayons où vous avez l'habitude d'aller. Que vous les mangiez en accompagnemement ou comme base intégrale d'une recette, les haricots de toute couleur qu'ils soient vous apporteront réconfort et satiété.
En la matière, si vous avez un peu de temps, utiliser des haricots secs, des lentilles sèches vous reviendra bien moins cher. Mais, les boîtes de conserve sont parfaites et leur qualité a vraiment beaucoup changé depuis mon enfance. On est loin des haricots blancs pateux et insipides de la cantine. Faites vous-mêmes vos falafels, des pains avec des lentilles sèches mixées pour obtenir une farine des plus originales et parfaites. Lentilles, pois chiches, haricots rouges, flageolets, soja … on en mange peu, et pourtant, les légumes secs sont bons pour la santé. A haute teneur en protéines, glucides lents et fibres, les légumineuses vous ouvrent un nouveau champ des possibles en sans gluten !
Pour parfumer ma salade de haricots blancs, j'ai utilisé le Ras El Hanout OR ROUGE Epices.
Le ras el-hanout (ou raz-el-hanout) est un mélange d'épices moulues que l'on utilise principalement en Afrique du Nord et que l'on assimile beaucoup à la cuisine du Maghreb. Contrairement au cumin, au paprika ou encore au curry, le ras el-hanout se compose de plus d'un ingrédient. Dans la recette traditionnelle - à la composition variable car qu'il n'en existe pas de version officielle - on retrouve : du sel, du gingembre, de la cannelle, de la noix de muscade, du poivre noir, de la coriandre, de la cardamome et du curcuma.
Si vous ne pouvez pas partir en voyage, cette salade de haricots blancs au Ras El Hanout OR ROUGE Epices vous transportera dans un riad marocain pour une petite pause parfumée, colorée et gourmande.
N'hésitez pas à contacter Carole sur sa boîte mail or.rouge.epices@gmail.com ou sur la page Facebook OR ROUGE Epices afin d'avoir la liste complète des produits proposés (épices, safran, vanille de Nouvelle Guinée, Arômes naturels, produits du Domaine Petraghje et toute la gamme d'infusions).
Ingrédients :
100 g d'haricots blancs secs par personne
1 tomate
quelques pétales de tomates confites
1 c à c de Ras El Hanout OR ROUGE Epices
feuilles de laurier, thym
quelques grains de poivre de Sichuan
2 c à s de pesto rouge
2 c à s de vinaigre de cidre
2 c à s d'huile d'olive
quelques feuilles de salade pour la décoration ou en complément de votre assiette
Couper la tomate fraîche, ôter les pépins si vous ne les digérez pas et en faire de même avec les pétales de tomates confites. Réserver. Rincer et égoutter vos haricots blancs si vous utilisez une boîte de conserves. Pour ma part, j'ai mis la veille, mes haricots blancs secs à gonfler dans un récipient d'eau. Voyez la différence du avant trempage/après trempage. Ils ont littéralement doublé de volume.
Les mettre à cuire dans une grande casserole d'eau avec les feuilles de laurier et du thym pendant 45 minutes. Pas de sel pendant la cuisson, on rectifiera l'assaissonnement au moment du dressage. Rincer et laisser refroidir.
Transaver ensuite dans votre saladier. Ajouter le pesto, les morceaux de tomates, le vinaigre et l'huile émulsionnés avec le Ras El Hanout OR ROUGE Epices, une pincée de sel et de poivre.
Bien mélanger délicatement pour que tous les ingrédients s'imprègnent bien de tous les parfums de cette sauce vinaigrette originale. Pour le dressage, disposer des feuilles de salade et ajouter le mélange de haricots blancs au Ras El Hanout OR ROUGE Epices.
Servir de suite.
Bonne dégustation !