Case 1 - Calendrier de l'Avent Un Jour Une épice : Chimichurri
Youpi, nous sommes enfin le 1er décembre et qui dit premier jour du mois de décembre, dit ouverture de la première case de mon superbe Calendrier de l'Avent Un Jour Une épice de Cuisine Addict.
Il s'agit d'un sachet d'épices Chimichurri.
C'est un mélange d’herbes et d’épices originaire d'Amérique du Sud principalement Argentine, Uruguay, Nicaragua et Mexique. Il sert à confectionner la sauce du même nom, ainsi que des marinades et des viandes en croûte. Ce mélange est employé dans toutes les asados ou grillades (sortes de barbecue), véritable institution en Amérique du Sud.
Il existe plusieurs anecdotes concernant l'origine de ce mélange.
1. Le terme chimichurri serait une déformation de l'anglais "give me curry". L'histoire veut que ce nom provienne d'un importateur de viande écossais, James C. Hurray, qui importait de la viande en Argentine.Il faisait venir du curry d'Inde dont il raffolait ainsi que sa cuisinière qui lui demandait avec un fort accent "chi mi churri" : "Donne moi le curry". Lors des périodes de pénurie de l'épice indienne, il confectionna un mélange avec les épices qu'il avait sous la main, ce qui donna naissance au chimichurri.
2. Une autre théorie voudrait que cela vienne du mot basque tximitxurri qui signifie mélange.
Il est composé essentiellement de persil, d'ail, de piment en flocons auxquels on ajoute des arômes supplémentaires tels que paprika, origan, cumin, thym, coriandre en feuilles, citron et laurier... Vous pouvez également ajouter de la tomate et du poivron rouge pour une version rouge de cette sauce.
Il existe une sauce chimichurri qui vous permettra d'accompagner vos plats de viande ou de poissons surtout grillés. Cette sauce est idéale pour une petite trempette de vos empanadas ou pour napper des légumes. Voici la recette de la sauce chimuchurri traditionnelle en provenance directe d'Argentine.
Ingrédients :
Mélange d'épices Chimichurri de mon Calendrier de l'Avent Un Jour Une épice de Cuisine Addict
1/2 citron
huile d'olive
Mélanger le jus du citron avec les épices et verser l'huile d'olive en fonction de la consistance souhaitée. Mixer l'ensemble et mettre au frais jusqu'au moment de servir avec le plat de votre choix ou comme marinade.
Vous pouvez ajouter également un peu plus de persil pour obtenir une sauce plus épaisse.
Si comme moi, vous êtes une addict des nouveautés en cuisine et des surprises, il est encore temps de vous faire plaisir ou de faire plaisir à l'un de vos proches avec ce superbe Calendrier de l'Avent Un Jour Une épice de Cuisine Addict
Belle découverte à vous !