750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
la cuisine de Lirilou
la cuisine de Lirilou
Publicité
Suivez-moi
Newsletter
Archives
23 décembre 2023

Case 23- Calendrier de l'Avent Un jour Une épice Cuisine Addict : Mélange pain d'épices

23

 

Dites-moi, ne sentez-vous pas cette ambiance toute particulière qui emplit les coeurs et les maisons en cette journée avant le réveillon de Noël ?

Vos décorations de Noël sont sûrement prêtes pour accueillir vos proches si vous avez la chance de pouvoir être réuni en cette période tellement importante pour vivre et revivre auprès des êtres qui nous sont chers les instants de bonheur, de partage et de tradition de notre enfance.

Chez nous, la tradition est importante et nous perpétuons chaque année avec petits et grands non seulement l'échange des cadeaux au pied du sapin de Noël mais surtout un repas convivial, familial et partagé dans l'esprit des repas de mon enfance.

La case de ce jour est à l'image des fêtes de fin d'année tant par son odeur, sa saveur et les souvenirs qu'elle véhicule. Il s'agit d'un sachet de mélange pour pain d'épices.

231     232

Et oui, qu'est-ce-qui représente le plus Noël et les fêtes de fin d'année que le pain d'épices et surtout ces petits bonhommes de pain d'épices avec leurs boules de gomme hi hi hi comme dans Shrek... oups la référence !

37e3f897e6d95c38c4ce5bb487e58163

Ce mélange d'épices pour pain d'épices est composé de cannelle, badiane, girofle et cardamome.

Vous pourrez bien sûr l'utiliser pour vos pâtisseries de fêtes de fin d'année comme le pain d'épices, vos biscuits de Noël mais aussi pour  faire un banana bread, un carrot cake ou un gâteau à la citrouille. Il sera également parfait pour parfumer une purée de courge originale, faire une sauce délicieuse en mélangeant du sirop d'érable et quelques pincées d'épices pour accompagner une viande blanche.

Je vous propose pour ma part un plat végétarien de tofu aux épices à pain d'épices à servir avec du riz blanc parfumé.

téléchargement

Ingrédients :
250 g de tofu ferme
1 cube de bouillon de légumes
2 c. à s. de sauce soja
1 c. à c. de mélange pain d'épices Calendrier de l'Avent Un jour Une épice Cuisine Addict
25 cl d'eau + 25g pour le caramel
50 g de sucre
huile

Dans une sauteuse, faire chauffer un peu de matière grasse. Ajouter le tofu coupé en morceaux. Retirer le tofu de la sauteuse et réserver. Verser dans la sauteuse le sucre et 25 cl d'eau puis laisser cuire sans remuer jusqu'à l'obtention d'un caramel. Pendant ce temps, faire chauffer l'eau avec le bouillon cube et le mélange pain d'épices Calendrier de l'Avent Un jour Une épice Cuisine Addict . Une fois le caramel pris, verser en une fois l'eau épicée. Faire très attention aux projections brûlantes. Puis remuer vigoureusement. Le caramel va d'abord durcir puis se dissoudre dans le bouillon.

Ajouter le tofu et laisser cuire à découvert jusqu'à évaporation du bouillon. La couleur doit être brune et la sauce onctueuse. Servir de suite accompagné de riz blanc.

téléchargement

 

Bonne dégustation !

 

132767201

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité