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la cuisine de Lirilou
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6 avril 2011

Poulet façon coq au vin

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Une petite variante du coq au vin avec des pilons de poulet car le coq, oui c'est sûr c'est bon mais : 1èrement vous avez un fermier à côté de chez vous prêt à vous vendre l'une de ses volailles préférées, 2èmement vous avez du temps pour le préparer et le faire mariner la veille... Ce qui n'était pas mon cas. Donc, je me suis rabattue sur du poulet et c'était ma fois très bon en prenant un poulet fermier de qualité. La chair était bien ferme et tenait bien sur les pilons pas comme certaines volailles qui une fois cuites partent en lambeaux et il ne vous reste plus que les os dans la sauce et il faut partir à la pêche à la viande dans le faitout...

Ingrédients :
4 cuisses et hauts de cuisse de poulet
250 g de lard
15 cl de vin rouge
3 gros oignons
2 gousses d'ail
3 c à s d'huile d'olive
3 c à s de farine
1 morceau d'écorce d'orange
2 clous de girofle
2 branches de thym
4 branches de persil
1 feuille de laurier
1 morceau de sucre
sel poivre

Peler et hacher grossièrement les oignons et l'ail et mettre à revenir dans une cocotte. Une fois bien transparents, les retirer. Y mettre les lardons à revenir et les retirer bien dorés. Fariner les morceaux de poulet et les faire dorer dans la cocotte sur toutes les faces. Les retirer. Verser le vin, le sucre et porter à ébullition en raclant le fond avec la cuillère pour décoller tous les sucs. Remettre le poulet, les lardons, les oignons et l'ail. Ajouter le persil, l'écorce d'orange, les clous de girofle, le thym, le laurier et le persil. Saler et poivrer. Couvrer la cocotte et faire cuire 35 à 45 minutes. Si la sauce est un peu liquide ,lier-la avec 15 g de farine mélanger dans un petit bol de sauce et verser à nouveau dans la cocotte.

Bonne dégustation !

 Blog de lacuisinedelirilou : La cuisine de Lirilou, Poulet façon coq au vin

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