Voici une idée d'entrée toute fraîche qui rendra aimable certains de vos convives, si besoin est.... car c'est connu les carottes ça rend aimable !
Bon, j'arrête là mes sarcasmes et passons aux choses sérieuses mais légères malgré tout. Cette terrine est d'une simplicité enfantine. A varier suivant les filets de poissons fumés que vous utiliserez, vous pourrez la servir en entrée bien fraîche avec une bonne mayonnaise maison ou une sauce crème/ciboulette légèrement citronnée pour le pep's.
En tout cas, elle a fait fureur sur ma table. Nous l'avons dégustée avec une bonne salade verte, des tomates en plat principal pour un dîner léger.
Ingrédients :
1 kg environ de carottes
4 oeufs
2 c à s de crème épaisse
cumin en poudre
1 gros filet de maquereau au poivre
Eplucher le filet de maquereau au poivre. Oter les arêtes avec une pince à épiler. Réserver. Cuire vos carottes coupées en morceaux dans une casserole d'eau bouillante salée. En réserver quelques unes en rondelles pour la décoration. Mixer le reste avec les oeufs et la crème.
Disposer les carottes en rondelles dans le fond de votre moule à cake.
Verser la moitié de la préparation dans votre moule à cake par-dessus les carottes en rondelles. Déposer dessus le filet de maquereau au poivre.
Recouvrir avec le reste de préparation à la carotte.
Faire cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes environ. Laisser refroidir et démouler en retournant le moule. Personnellement, je l'ai mis une fois froid au frigo toute une nuit et je ne l'ai démoulé et découpé qu'au moment de le servir avec une mayonnaise maison.
Bonne dégustation !