Voici une jolie recette qui allie des pâtes originales par leur forme festonnée, les brocolis et une sauce délicieusement parfumée et colorée par le curcuma.
Les Tripoline sont des pâtes rubans légèrement "festonnées" sur l'un des bords de la même longueur que des tagliatelles ou des spaghettis qui demandent une sauce crémeuse pour être au top de leur excellence. J'en ai trouvé dans la marque Rummo qui offre un large de choix de pâtes aux formes originales. Vous trouverez sur leur site quelques recettes emblématiques de la cuisine italienne.
Ce plat est un vrai tableau de couleurs que vous pouvez agrémenter de quelques pignons de pin grillés (dommage, mon placard n'en avait plus en réserve.... à noter sur ma prochaine liste de course !).
Ingrédients :
1 tête de brocoli
3 c à s d'huile d'olive
2 gousses d'ail coupées en deux
1 échalote
1 c à c de curcuma
125 ml de crème
500 g de Tripoline (pâtes festonnées)
parmesan
sel
Couper le brocoli en bouquets puis en morceaux d'1 ou 2 cm. Dans une casserole, faire bouillir une grande quantité d'eau salée et y faire cuire le brocoli environ 5 minutes.
A l'aide d'un écumoire, retirer le brocoli et le réserver. Cuire vos Tripoline comme indiqué sur l'emballage.
Egoutter et réserver un peu d'eau de cuisson. Dans une poêle, faire revenir l'ail et l'échalote ciselée avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le brocoli égoutté, le curcuma ainsi que la crème. Rectifier l'assaisonnement à votre goût.
Ajouter les Tripoline et bien mélanger pour que la sauce imprègne bien les pâtes. Ajouter si besoin est un peu d'eau de cuisson pour que la sauce soit un peu plus onctueuse. Servir de suite avec du parmesan.
Bonne dégustation !