Mercimek Köftesi
Dans la cuisine turque, lentilles et boulgour ou semoule fine donnent naissance à des plats simples mais savoureux faisant la part belle aux herbes fraîches. Et après les peynirli bÖrek ou börek au fromage, mets turc préféré de Richard, voici celui-ci de Lou-Ann avec les feuilles de vigne farcies, j'allais oublier.
Il s'agit des mercimek köftesi ou boulettes de lentilles/boulgour. Un vrai régal de simplicité à faire, à déguster avec les doigts tout simplement enroulées dans un morceau de feuilles de salade pour le croquant.
Pour les faire, j'ai utilisé des lentilles corail et de la pâte de paprika ou de piment (harissa en dose légère si vous n'en trouvez pas).
Ingrédients :
300 g de lentilles corail
150 g environ de boulgour ou de semoule très fine
persil
les tiges vertes de 2 oignons nouveaux
1 oignon rouge
pâte de piment ou de paprika
cumin
paprika doux en poudre
sel
1 grosse c à s de concentré de tomates
Faire cuire une trentaine de minutes vos lentilles corail dans de l'eau bouillante salée.
Lorsque les lentilles sont cuites (y goûter pour vérifier, elles doivent avoir changé de couleur et légèrement éclaté), éteindre le feu et ajouter le boulgour ou la semoule fine. Bien mélanger et laisser reposer environ 10 minutes, le temps que le mélange épaississe.
Pendant ce temps, ciseler en fines lamelles, les tiges des oignons nouveaux. Mélanger avec le concentré de tomates, l'oignon rouge coupé en tout petits dés et fondus dans un peu d'huile, le persil, un peu de pâte de paprika ou de piment, du cumin et du paprika en poudre.
Mélanger cet assaisonnement avec le mélange lentilles/boulgour.
Former des boulettes ovales de lentilles de l'équivalent d'1 grosse cuillère à soupe avec vos mains légèrement huilées ou avec un gant pour moi, hi hi hi ! Les disposer au fur et à mesure sur votre plat recouvert de salade.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir avec des feuilles de salade pour les entourer au moment de croquer votre köfte.
Bonne dégustation !