Fricadelles de poisson (Fiskibollur)
Fricadelles de poisson (Fiskibollur) Ingrédients ► 1 kg de cabillaud, de flétan ou d’aiglefin ► 1 oignon ► 100 g de farine ► 1 cs de farine de maïs ► 2 œufs, (lait) ► persil creux ► sel, poivre, noix de muscade, beurre clarifié Préparation Enlever la peau et les arêtes du poisson, couper l’oignon en quelques morceaux et mélanger ces ingrédients dans le mixeur. Intégrer d’abord la farine et la farine de maïs et ensuite les œufs dans cette masse. Pour que la masse devienne plus facile à travailler, on peut aussi ajouter un peu de lait. Ajouter sel, poivre et noix de muscade fraîchement râpée selon le goût, puis former des portions de la masse à l’aide d’une cuillère qui sont ensuite roulées en boules entre les mains humectées d’eau, puis frites de tous les côtés dans le beurre clarifié. On sert les fricadelles de poisson saupoudrées de persil haché, accompagnées de beurre noir et de pommes de terre vapeur ou de mousseline de pommes de terre et aussi d’une bonne bière et d’une eau-de-vie islandaise au carvi («brennivín»).