Tatin aux patates douces et carottes
La tarte tatin est une des patisseries inscrites dans la gastronomie culinaire française avec son cortège d'histoires et d'anecdotes sur sa création par les soeurs TATIN. Une légende veut qu'un dimanche d'ouverture de la chasse, alors qu'elle préparait une tarte aux pommes pour un repas de chasseurs, Stéphanie, étourdie, oublia dans le feu de l'action de mettre une pâte dans le moule et l'enfourna simplement avec des pommes. S'apercevant de son oubli, elle décida de rajouter simplement la pâte par-dessus les pommes et de cuire la tarte ainsi.
Chacun y va de sa version en salée comme en sucrée et pour c'est un sucré/salé hi hi hi, un deux en un pour un dîner light mais délicieusement parfumé avec des épices Tikka Massala généralement composées de coriandre, cumin, ail, paprika, gingembre, chili....
J'en ai également mis dans ma petite sauce au fromage blanc pour accompagner (fromage blanc, jus de citron, sel, poivre, épices Tikka Massala, persil haché...).
Ingrédients :
400 g de patates douces
200 g de carottes
1 pâte brisée maison au fromage blanc
sucre en poudre
épices Tikka Massala ou autre à votre goût
matière grasse
Eplucher vos légumes et les couper à la mandoline ou avec le couteau-économe en lanières.
Mettre les lanières à revenir dans une grande poêle avec un peu de matière grasse le temps qu'elles soient tendres. Saupoudrer d'épices, saler et poivrer et bien mélanger. Laisser tièdir.
Mettre un papier sulfurisé dans votre plat à tarte et y saupoudrer le sucre.
Répartir les lanières refroidies. Recouvir avec la pâte brisée au fromage blanc et rentrer les bords à l'intérieur du moule. Piquer le dessus de la pâte.
Mettre à cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson. Au moment de passer à table, retourner sur votre plat de service et retirer votre papier sufurisé.
Bonne dégustation !