Les lasagnes à la béchamel et à la bolognaise, c'est bon certes mais pour changer et en faire un plat végétarien, j'ai utilisé les légumes de saison qui envahissaient nos étals et mon panier à légumes : le potiron et le poireau. D'oû l'intérêt du congélateur. L'association des deux peut surprendre mais l'ensemble au final forme une belle harmonie de saveurs réhaussée par une bonne béchamel maison bien relevée. Un bon plat du dimanche soir qui se mange très chaud avec une bonne salade verte.
Ingrédients :
2 gros poireaux
800 g de potiron
70 g de farine
50 g de beurre
800 ml de lait
250 g de lasagnes
80 g de parmesan
gruyère râpé (pour le dessus, facultatif)
Emincer le poireau. Couper le potiron en cubes de 3 cm après l'avoir épluché et épépiné. Les cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Faire votre béchamel en mélangeant dans votre beurre fondu, la farine et le lait. Egoutter les légumes et les ajouter à la béchamel. Répartir dans vos plats à gratin une couche de mélange de légumes/béchamel, une feuille de lasagnes, un peu de parmesan, une couche de mélange et continuer jusqu'à épuisement des ingrédients en finissant par une couche de mélange de légumes/béchamel. Parsemer un peu de gruyère sur le dessus et faire cuire dans votre four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes. Servir très chaud avec une bonne salade.
Bonne dégustation !